画家和牧童读后感
传说,有一位着名的画家叫戴嵩,他的画一画出来,就有人称赞,还有的商人还花大钱,来购买。
有一天,戴嵩的朋友请他作画,画什么好呢!这时候,戴嵩画了一幅斗牛画,戴嵩用浓墨涂抹,一会儿用轻笔细描,不一会儿,就画完了,戴嵩的画刚一展出来就有人夸赞。
画得太像了,画得太像了,这正是绝妙之作,一位商人称赞。
画活了,画活了,只有神笔才能画出这样的画一位教书先生赞扬道。
画错了,画错了,一个牧童挤进来喊道,这声音好像炸雷一样,大家一下子都镇住了。这时候,戴嵩把牧童叫道前面来高嵩和蔼的说:“小兄弟,我很愿意听到你的批评,你说说,我什么地方画错了?”牧童指着画上的牛说:“这牛尾巴画错了。两条牛相斗的时候,全身的力气都用在角上尾巴是夹道两腿中间的,您画的牛尾是翘起来的。
戴嵩听到牧童的话感到很惭愧他连连拱手说:“多谢你的指教。”
我读了《画家和牧童》这篇故事我知道了,我们以后为虚心接受别人的批评。