画家和牧童读后感
精心准备了两星期,请教了无数同事,也接受了无数同事的帮助,试教了两次,一共备了四种完全不同的教案……最于终于在4月16日的下午第一节的阶梯教室里,顺利执教了市级观摩课《画家和牧童》。
因为我是在最后才得知,我的教研课要变成市级公开课,届时将会邀请瑞安市教研员黄老师和温州市教研员曹老师来听课指教,同时还会有许多校本联谊校的老师来听课,所以原本还很安定的我变得不安定了。课试教了一次又一次,教案改了一遍又一遍,课件做了一个又一个。整个过程都是认真地准备着,只是为了不想让远道而来的听课的老师们失望,不枉费同事们的热情帮助。
直到星期四的早上,我还打算要再试教第三次,因为我临时改变了指导孩子们感悟”浓墨涂抹、轻笔细描“这两个词的教学步骤:先让孩子们谈体会,接着自己作画讲解两种技法,最后出示李苦禅的”鹰“,让孩子们去找两种技法在哪里,希望能通过这样的几步,让孩子们真正能掌握这两个词。可是当我一身素装,上身黑色T恤,下身牛仔裤来到学校的时候……段长陈老师,立马下令——接下来的课她会帮我安排好,让我马上去换衣服,去洗头发,绝对不能就这样出去上课,太不当一回事了!收到陈老师的命令后,我这才又紧张起来,赶紧去洗了个头,再去”剥了“菜菜的漂亮衣服……一切准备就绪,我就开始到阶梯教室准备教案和作画的工具。
中午吃饭的时候,心里都觉得不安心,只吃了几口就再也吃不下了。
下午一点钟,我的教研课正式开始。当我拿着话筒开始上课的时候,我的心一下子就安定了下来。我认真地上着每一个我所设计到的东西,认真地听取着学生的反馈意见……课堂上的学生,时不时地给我惊喜和激动,特别是陈泽宇这个小鬼头,逗得我更是忍俊不禁……
当下课铃声响起的时候,我的心里一阵轻松,哈哈,我终于上完了!那一刻,我的心情非常轻松!而在准备这节课的成长过程,更是我最宝贵的财富!