贾岛推敲读后感
伴着日复一日的滴答声,我也来到了属于自己快乐的假期中,终于有充足的时间读自己喜欢的课外书了。尽管以前在学校也读国学经典,也时时与圣人同行,但我只是机械地记住了他们,真正让我感悟的是在2010年的这个夏天。
那一日,我拿着既当作业又当课外书的《笠翁对韵》一书,读到了《贾岛推敲》一文,尽管我不太明白,但我看到诗狂贾岛就为了用一个“推”还是一个“敲”字,坐在毛驴上也不“安稳”,还在用手比划,撞进了京兆尹韩愈的队伍里也不知道。他的用功不仅使我想起了数学家陈景润为了研究数学课题,一头撞在了树上,竟然向树说对不起。还想起了大发明家爱迪生为了钻研成果,废寝忘食,出来吃饭时,看到客人吃剩的饭菜,竟然说:“哦,原来我已经吃过了。”接着又钻进了实验室。
那些诗人和科学家,在过去那么艰苦的日子里都能有所作为,而我生活在现代这么优越的环境中,却连自己的学习也搞不好,还时不时地找理由来推托自己。
老师、父母你们信吗?我坚信在与圣人同行的日子里,我感悟着、充实着、奋斗着……