老马识途读后感
今天我在家读了一则成语故事,名叫《老马识途》。
故事的内容大概是这样的:北方的少数民族联合打燕国,燕国抵挡不住,只好向齐国求救,齐桓公答应了燕国的请求,于是他派管仲率大军前去救助。经过艰苦奋战,终于平定了边境祸患。可是返回途中,他们却在山谷中迷了路,因为齐军是春天出征的,到凯旋而归时已是冬天,草木变了样。管仲经过冷静思索,想出了一个好办法。他想:狗、鸽子、蜜蜂能引路,那么经验丰富的老马应该也可以,他们让一匹老马带路,果然在老马的引导下走出了山谷。
管仲在这么可怕的山谷里,在所有人人心惶惶的情况下能冷静下来想出老马识途的办法,是平常人想不到的事。难道他有超能力?不!那是因为他在精神上比我们更胜一筹,就是这一筹让他带领军队,离开山谷。
我知道这个故事比喻:对生活留心的人,有时在毫无任何准备的情况下,也能想出办法来解决。