双手和上蒲松龄写的《白话聊斋》,我心潮澎湃,我热血沸腾,我激动的不得了。(当然这有点夸张!)双手打开蒲松龄写的《白话聊斋》,我的思绪飘到了书中,好像有一位神秘的导游带领着我走进如神话般的故事中,好是神奇。
我翻到了《促织》这个故事,看见一个爱斗蟋蟀的皇帝,为了满足自己的爱好,不断的让百姓进贡蟋蟀。一些官员为了巴结上司,强迫每家每户按人口派蟋蟀。往往为了一只蟋蟀闹的家破人亡。在乡下,一个孩子不小心把父亲千辛万苦找来的蟋蟀弄死了。为了免于惩罚,竟投井自杀了。后来他变成了一只蟋蟀,不紧打败了所有的蟋蟀还打败了大公鸡。孩子的父亲把他献给了皇上才免于受罚。
我翻到《考弊司》,看见一次闻人生病了,一个秀才走过来说:“我有一事相求。”闻人生问:“什么事呀?”秀才回答:“我们这些人都属考弊司管辖,按惯例头一次拜见他的人,都要被割下一块腿肉,我想求你去说个情。”“你们做错什么,要受罚?”闻人生问。“这是惯例,如果。贿赂些钱,就不必受罚。可我没钱,你前世是他的祖父,他应该听你的。”说话之间走进一座城市,来到衙门口。把事说清楚,可被拒绝了。闻人生不敢说什么走了出去,来到花圆。听到秀才的惨叫声很愤怒。于是来到阎王那把事说清楚,阎王查清楚后处罚了考弊司。
看了这些故事我思绪万千。在《促织》中,反映了蒲松龄那个社会的黑暗,揭露了封建统治强迫,残害人民的罪行与百姓生活在那个时代的苦。在《连城》,歌颂了男女为争取对爱情努力与朝廷的腐败,随便贿赂几下就可以让一些人苦不堪言。在《考弊司》中说了考试中的种种腐败和毛病,就连阴间也如此腐败。我想蒲松龄一定经历了许多坎坷,看破了朝廷的腐败之后才写出了《聊斋》这本书。
想象,我佩服蒲松龄的想象力,更佩服他对创做的喜爱。这本书另人回味无穷。