林黛玉葬花词读后感
一本惊世的着作,渲染着一个现实的社会写照。“红楼梦”让梦化做一屡烟云,吹散到我们生活的每一个角落,从生活的一点一滴感化我们的生活。
《红楼梦》是明朝社会的一个真实写照,通过林黛玉和贾宝玉的悲剧爱情为主,真实的写出当时社会残忍,虚伪的一面,我所在感叹爱情悲剧的同时,我更感叹当时的社会,“红楼梦”又名“石头记”,据说当时女娲补天的一块石头化为通灵宝玉,这块石头从一开始的好奇到世间经历一段事实,到最后回到原来时描述下这段姻缘,之间有过痛苦,有过欢乐,到最后时却只有“一把辛酸泪”,一段奇缘只能为世人感叹。
《红楼梦》中最爱黛玉。林黛玉是敏感而善良的。一方面,她寄人篱下的处境让她总是小心翼翼地为人处事,形成了“生怕被人看轻了去”的心态;另一方面,一个兰心慧质的女孩儿的小心眼儿更可以为她增添些灵慧与可爱之处,从而使林黛玉这个角色的塑造变得更加生动、有血有肉、感人至深。这正是作者的高明之处。黛玉葬花的一段情节,是她的个性体现的焦点所在。她的自卑、自尊、自怜在她的《葬花词》中袒露无遗:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。花开易见落难寻,阶前愁煞葬花人,独把花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕。”“愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。天尽头!何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一捧净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
红楼梦里的诗很有情韵,他会将一件事物修到好处,同时也会将一段情描述的恰如其分,诗中的情韵只有我们读者自己评到其中的好处,或深或浅,我们评的不尽相同,但曹雪芹并让我们在他的诗里领会到不同的意境。诗有诗的意境,词有词的意境,华丽的辞藻使我们意识到曹雪芹不尽的苦心是为不同的人群而舍的,从曹雪芹的诗里,词里我们可以读到他那无尽的情恩只有笔才可以描述出来。曹雪芹满腹的诗情画意字是通过这种方式才被人了解到,贾宝玉就是曹雪芹的真实写照,贾宝玉说,女儿似水,男儿似泥,女儿让人见里就清爽,金菱陵十二钗的不同命运在曹雪芹的笔下更显生动,女子的阿柔真真切切,或许正是有那样的一位女子像林黛玉一样在曹雪芹的心中如花般消逝。曹雪芹无力在与命运抵抗的同时,就用笔触记下了现实的真真切切。
红楼梦,一曲红楼哭断肠,多少人的思念,多少人的泪水,都因红楼而生,却终是一场梦,终究没有归宿,只供人泪下。