读了毛泽东传这部书,对毛泽东有了深深的了解。
这部传记将毛泽东放在一个普通农家子弟的历史起点上来客观的描述他的成长和成熟过程。毛泽东17岁才“出乡关”。与早期其他一些着名的共产党人比较起来,他接触外部世界和新知识。新思想也许要晚一些。但是,从书中我们看到,他随和同时代许多人一样经过一段曲折后才走上马克思主义的道路。但他具有一种更执着、更实在。更不与理性的探索精神和在探索中勇敢地剖析和否定自我的精神。这就使得他能做成前人未你能够做成的事业,达到前人未能达到的高度:这也就是的当许多和他同时代的,达到前人未能达到的高度:这也使得当许多和他同时代的。曾经也是出类拔萃的任务徘徊不前,甚至不如企图的时候,而他却一步步走向成熟,并带领更所人取得成功
毛泽东的一声是积极投身社会实践一生,也是不断进行理论思考和理论创造的一生。他在年轻的时候,就注重探求事物的“大本大源”。在他掌握了马克思主义的基本立场、观点和方法以后,这一特质和思想源头得到了升华和充分的发展。他对问题从不满足于就事论事的去解决。而是力求抓住事物的本质,从中找出带普遍性的规律和解决问题的根本方法,并从理论上作出新的概括。书中对理论问题的叙述和分析,由于进口住中国革命的历史进程和具体实践,先的寄深刻又生动,清晰地展示了毛泽东重要思想理论观点形成发展的脉络,也从一个重要侧面集中反应赢了作为中国共产党人集体智慧结晶的毛泽东思想科学体系的形成发展过程。