毛泽东经典着作选编读后感
文/武兴华
——《毛泽东箴言》读后感
为了响应市局的号召,最近读了一些经典红色着作,读后感出颇深,写出点东西和大家分享。首先是看了《毛泽东箴言》这部着作,这是充满哲理的格言性论述,是毛泽东同志在艰苦漫长的战争和建设年代中成败得失中锤炼出的深入浅出的个性化语言,其思想丰富多样,博大精深,举世皆知,毛泽东的大量话语具备超越时空的永恒意义,影响了一代又一代的中国人,乃至世界。他说:”做好了一切准备,即使发生最困难的情况,也不会离原来的估计相差太远,这不是很好吗?所以,根本的就是这两条:一是争取最有利的局面;二是准备应付最坏的情况。“”我们不打无准备之仗,不打无把握之仗,在战斗中要一个阵地一个阵地地夺取。总之要大处着眼,小处着手。“……这些话无论是以前,还是现在,乃至于将来,对我们的工作学习生活都具有指导意义。英国着名的学者约翰·列农曾撰文感慨:世界上深受中国领袖毛泽东影响的人,数以几十亿计。很多国家的人民,在某种意义上把毛泽东作为他们的精神图腾。美国学者施拉姆更是直言不讳地说:一百年之后,毛泽东仍是世界人民最为关注的思想家与军事家。
在生活中、工作中,我们时时刻刻会遇到各种各样的事情,很多是人类自古以来就有的老情况、老问题,更多的则是属于不同时代所特有的新情况、新问题。对此的解决办法往往是找不到现成答案。毛泽东说:”什么是问题?问题就是事物的矛盾。哪里没有解决的矛盾,哪里就有问题。“”事情总是不完全的,这就给我们一个任务,向比较完全前进,向绝对真理前进,但是永远也达不到绝对完全,达不到绝对真理。所以,我们要无穷无尽无止境地努力。“听这充满哲理的论述,让这简明扼要的箴言带领我们穿越时空隧道,走进毛泽东,与伟人面对面地谈心、交流,把心交给这位智者,从伟人的智慧中吸取养分,经过自己的思考,并将其化为动力,最终去解决问题。
在21世纪,在建设有中国特色社会主义的历史新时期的今天,我们更要坚持和发展毛泽东思想,因为毛泽东思想是我们党领导全国人民团结战斗的光辉旗帜,是指导我们开创社会主义现代化建设新局面的一种精神。
在红岩里,我最钦佩江雪琴江姐。红岩开头不久,江姐的钢铁形象就已经在我心中树立起来。当她知道丈夫牺牲了,她不像普通女性一样面对残酷的现实变得不堪一击,擦干了泪水,重新站起来了,因为她知道共产党托付给她的命令还没完成,要舍小家为大家。而在渣滓洞监狱的生活过程中,她还是穿着那蓝色的旗袍,始终以干净的面貌迎接大家。当敌人拷问她时,她不透露党的任何秘密,当敌人用竹签钉她的手指,她坚强地说:”毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。“最后江姐将要牺牲,她也让大家不要哭。
面对这些敬佩的同志,国民党只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的一分一毫。现实生活中,在他们面前,我感到深深的愧疚。我只要遇到小小的挫折,就会想到放弃。读了红岩之后,我知道了越是充满困难的路我们越要走,越是艰巨的任务我们更要坚定不移。
”晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。“这是红岩中新中国成立一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。我们更因该珍惜现在的幸福生活,永远不忘那些伟大的战士,将他们铭记在心!