面朝大海读后感
从明天起/做一个幸福的人/喂马/劈柴/周游世界/从明天起/关心粮食和蔬菜/我有一所房子/面朝大海,春暖花开/从明天起/和每一个亲人通信/告诉他们我的幸福/那幸福的闪电告诉我的/我将告诉每一个人/给每一条河每一座山取一个温暖的名字/陌生人/我也为你祝福/愿你有一个灿烂的前程/愿你在尘世获得幸福/我只愿面朝大海,春暖花开。这是中国70年代新文学史上一位全力冲击文学与生命的诗人——海子写的,每次读这首诗,我都会在心灵获得释放之后,又陷入沉思,而且不禁要问:为什么海子把生活写的这么有希望,最后却以卧轨来结束自己年轻的生命呢?
这种从高峰跌入悬崖式的毁灭直到现在还撞击着我的心灵。
一直以来,孤独寂寞是人类一个永恒的话题,是一个无法回避,必须正视的问题。海子选择了自己忍受这种莫名的、不可排除的孤独和寂寞,却把幸福给了他人,这就是他,一个让人捉摸不透却让人景仰的北大的诗人。
我觉得,海子的抒情短诗具有一种超越时空和侵入血液和灵魂的巨大力量,加上其身世经历的悲剧性,更促使了其短诗的不朽。可以这样说,海子的离去,是中国现代诗坛上一颗巨星的陨落,标志着中国当代诗歌纯粹歌咏时代的终结,直至今天,我也没有看到比海子这首抒情诗更纯粹的抒情诗出现。