龙应台老师的书我是第一次读,这个第一次为的是更接近别人的心扉在别人的世界了解龙应台。带着有目的的心理去读龙应台老师的文章,现在想想,又怎能获得多大的乐趣呢?以往都是草草的开场,又草草的收场,每每看到头几篇,便已无多大兴致。五一假期无聊至极,拿起了龙应台老师的《目送》,再次翻看。耐着性子,又看到了龙应台老师所叙写的《雨儿》,忍不住感慨万千,感慨时光的匆匆而逝,使原本熟悉的情感顿时变得陌生,感慨尽管时光的匆匆而逝,也挡不住那一份永久的情,永恒的爱。
”我——是你的女儿“。对!我。一个普普通通的女性,因为有了母亲的宠爱,母亲的养育,才有了我后来的感恩,才有了我后来的永不改变的”你的女儿“。反反复复地嚼着这句话,想把这简简单单的六个字读透,却无法透彻爱的力量;想把这简简单单的六个字嚼尽,却无法嚼完这摆在我面前真真切切的情感。大概有太多的感想想要脱口而出,反而成了阻碍,阻碍地我不能出口成章。就像龙应台老师对待她的母亲一样,想用尽自己的感情来跟母亲叙述完自己生活中大大小小的有趣事心烦事,却因此成了阻碍,不得不反复停留于”我——是你的女儿“。
面对母亲,我怯懦了。面对”我——是你的女儿“,我怯懦了。而龙应台老师选择的是不管母亲是否清晰记得自己,依旧用自己热血的心灵感化母亲已逝的岁月。这种热血,是让我敬佩。不,不是敬佩。这种热血,我可以拥有,只是,我害怕拥有。学着,用最真挚的心来学会、汲取。