培根论人生读后感
歌德说过:”读一本好书,就是和一个高尚的人说话。“值得庆幸的是,我读到了一本好书,那就是——《培根论人生》
人生究竟是怎么一回事。对于我来说,人生不过就是从生到死的一出出舞台剧,我们尽心尽力的扮好每一个属于自己的角色,直到幕布拉下,我们的人生也便渐渐落幕。生无疑是给人们带来了喜悦和希望,而死,却给人们带来无限的悲伤和痛苦。或许死并不是那么哀伤,或许我们在这里拉下幕布的同时,那里又展开了新的演出。在这过程中,充满了欢乐、忧愁、悲哀、成功和失败。关于这个话题,我们永远也交不出一个完美的答案来。
人生就像是一条蜿蜒泥泞的小路,困难无时不刻的在发生,却不知何时才能走到尽头。人生就像是一本未完待续的书,我们期待着接下来的剧情,但是却要等到生命尽头才知它的结局。人生更像是一个谜,直至生命终结,才可揭开寻思已久的答案。在此之前,无论是何人,都无法遇见到。于是,痛苦的过着人生还不如快乐地过,活着就要活出属于自己的价值。
但人生不过只是一个简单的对生活的概括,它是由一个个剧情组合而成。亲情、爱情、友情这三种感情占据了其中重要的位置;书中的”论友谊“便给我留下了深刻的影响。
朋友对于这个世界来说是必不可少的,世上最令人愉快的必定是友谊。对于一个情绪低落的人来说,朋友的一句鼓励,一句肯定,比所有的良药都来得有用。一句话说的好:”得不到友谊的人将是终身可怜的孤独者。没有友情的社会则只是一片繁华的沙漠。“是的,朋友使我们的周围丰富起来,如果没了友谊,那我们的生活一定是平淡无奇的,有如沙漠一般。
友情是积累的,相对于亲情的温暖,爱情的甜蜜,朋友之间的温馨或许更容易让我们感受到愉快。培根说:”“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐,而如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半的忧愁。”这句话体现了友谊的真正价值,把你的快乐分享给朋友,你会更快乐;把你的忧愁倾诉给朋友,你或许会豁然开朗。千金难买真友谊,你曾经认为一个人是你的朋友,那么这个人就永远都是。真正的朋友,是永远存在的!
《论人生》,论得是对人生的认识;论得是建立人生所需要的根基。它让我们感悟到:人生并不只是从生到死,人生中有思想、有精神、有伙伴、有感情。它足以成为我们人生道路上的一种精神粮食。