我对乔·吉拉德仰慕已久,为了更深入地了解,于是我在九月底拜读了他的这部作品——《将任何东西卖给任何人》。
按照以往的惯例,我一般会在读完书后一周之内写好个人感悟。但是,由于这学期实在太堕落,从不去自习,然后博客也懒得更新。一切都接近荒废了。
几次逼迫未果,今天终于下定决心,想来谈谈自己的一点感悟。
乔·吉拉德的大名早已如雷贯耳。这位前辈曾连续12年荣登世界吉尼斯记录大全世界销售第一的宝座,他所保持的世界汽车销售纪录:连续12年平均每天销售6辆车,至今无人能破。他当之无愧是世界上最伟大的推销员,绝对是前无古人,可能也是后无来者。
这本书囊括了乔·吉拉德的大半生,当然主要是他对自己销售生涯的经验总结。书中的内容,全部是干货,没有枯燥的理论,没有华丽的词藻,更没有成功学那种让人热血沸腾血脉贲张的语言。它有的,只是朴实的文字,平淡的叙述中,处处传递着实战经验,它们是乔十多年的心血结晶。这本书对于做销售的人来说,非常有借鉴价值。原来,世界最牛逼的销售员是这么练成的。
和大多数成功人士一样,乔·吉拉德的童年也是苦难的。很小的时候,他就开始四处打工补贴家用。但是,无论他怎么努力,都得不到父亲的赞赏,甚至总被打骂——你这个没出息的家伙。这件事让乔一生难忘,以至于他每做一件事,都是为了证明父亲是错的。因此,这也成了他一生的遗憾,因为他始终都没有得到过父亲的肯定。所以,当后来他成功之后,依然感到孤独。不过,好在乔当年有一个伟大的母亲,能够不断鼓励乔,重新坚定他的信心,不再气馁,不再堕落,最终使他燃起成功的**。应该说,如果没有母亲的鼓励和肯定,就没有今天的乔·吉拉德。由此可见,父母的关爱是多么重要,甚至能决定孩子一生的成败。
三十五岁以前,乔是个彻底的失败者,患有严重口吃,换过四十份工作仍一事无成。三十五岁那年,他终于破产了,债台高筑,迫于生计,最后无奈地走进了一家汽车经销店,成为了一名汽车销售员。
俗话说,不鸣则已,一鸣惊人。短短三年,乔·吉拉德就登上了世界之巅,其火箭般的速度让人瞠目结舌。惊叹之余,我们不免感到疑惑,乔·吉拉德成功的秘诀到底是什么?是不是有什么绝招呢?
下面,我将为你一一揭晓。
第一,乔·吉拉德非常勤奋和执着,从不放弃任何一次销售机会。哪怕客户开玩笑说半年或一年后才会买车,不管等多久,希望多渺茫,乔都当真了,并不断地打电话追踪客户。此外,乔还喜欢广发名片,餐厅、理发店、电话亭,都有他留下的痕迹。特别是在球赛现场,他更是大把大把的狂撒名片。所谓不疯魔不成活,如此疯狂的举动,不知今天做销售的还有几人能做到。
第二,乔·吉拉德非常自信,估计内心也十分强大。前面说过,乔曾经失败过沮丧过自卑过,是他的母亲给他种下成功的种子:你能成为一个了不起的人。后来,他自信了,从此不怕拒绝,不怕困难,永不言弃。自信是销售员的必备素质,自信是成功的基石,自信是英雄的孵化器。“我是最棒的!我是独一无二的!我是第一名!”,我想,每个人都应该这么对自己说。
以上两点,是乔·吉拉德的两大内功心法,我想这也是成功的不二法门。
当然,光有内功是不够的,外功也是必不可少的。下面,我们再来看看这位天下无敌的冠军拥有的几大必杀技。