时光倒退到100年前,那个时候人们的所思所想、过的生活,在今天看来,是多么的不可思议。
昨天,看了电影《竞雄女侠秋瑾》,对黄奕的演绎很钦佩,也真的很欣赏那位女英雄秋瑾。
不明白,那个年代为什么会有裹小脚,女人的脚越小越美丽。在今天看来,那真是一种畸形,别谈什么美丽了。好好的功能被剥削掉,那不是一个天大的残害吗?
不明白,那个年代为什么男尊女卑那么厉害,丈夫一听说妻子生的是女孩,立马垂头丧气、沉下脸来。他怎么就不想想,生个孩子有多不容易,干嘛还要在乎是男是女?
不明白,那个年代为什么崇尚“女子无才便是德”,能接受到教育的女子是多么难得。
不明白,那个年代为什么那么穷,普通的老百姓都不能解决温饱,为了一个馒头可以向富贵人家苦苦哀求。那样的生活多么悲哀!
不明白,那个年代为什么人们的思想那么愚昧,能够拥有新思想的人是多么的稀少。
所幸的是,就在那样一个年代,有那么一批人,为了全国家人的幸福而奋斗,哪怕流血牺牲也在所不惜,只想用一己之力换全国人的美好生活。
悲哀的是,也有那么一批人,不顾他人的水深火热,只求一己之幸福,哪怕留下千古骂名也无所谓,只享受眼前的日子好过。
回到现在,看看眼前我们所拥有的,真的是太幸福了。那是以前那个贫穷落后的年代想都不敢想的吧。可惜,我们并没有因为物质的富裕和社会的进步而走上一条真正的幸福之路,也并没有感觉到自己生活在一个幸福的年代。反而,新的问题又出现了,新的烦恼又有了,一点都没有体会到现在的自己是多么的幸福。
所以,感谢这样的一部电影,能让今天的人们有一点小小的感悟。
我们今天的幸福,来自前辈的流血牺牲;今天的我们,又能给后人留下什么呢?
是不是可以少计较一些,多珍惜现在,再做一些更加有意义的事来,也为社会的发展贡献出一己之力?