第一次看此种类型的电影,却被其深深震撼。它是一部以美国种族歧视为社会角度,基于美国刑事审判中的陪审团制度,讲述一名白人法官历尽重重困难为一名黑人申辩无罪的整个案件的过程,涉及了种族歧视和利益斗争、人性与法律、道德良知与司法公正等等各方面,从中表现出英美系法律的情理与文化,以及和大陆法系的区别之处,让人观后陷入深思,马修麦康纳那段结案陈词仍回荡在耳边……
案情本身并不十分复杂,美国南部的一个小镇上,种族歧视依然存在且严重,因迫害黑人而臭名昭着的3K党的残余势力仍在四处秘密活动,并随时伺机死灰复燃。就在这样的社会背景下,镇上的偶某一天,两个白人混混青年绑架了一位年仅12岁的黑人小女孩,令人发指地对之施以轮奸,最后残忍地将她从近十米高的桥上抛进下面的小溪中。使这个还不明世事的女孩遭受了地狱般的羞辱,虽勉强保住生命,却永远地失去了作母亲的能力。而令人愤恨和无奈的是,在当地根深蒂固的种族歧视下,两个嫌犯甚至很可能会被无罪释放,致使女孩的黑人父亲卡尔李最终铤而走险,在警察局长提嫌犯进入法庭之前,于众人眼前用机枪射杀了两人,并且“城门失火,殃及池鱼”,警长也被子弹击中腿部而导致终身残疾……
从整部电影我们可以看出,种族歧视是线索之一,贯穿其中。如果没有种族歧视,汉娜的悲剧或许不会发生,杰克的辩护之路或许也没那么艰辛。美国黑人的不平等待遇,在刑事司法系统中仍然较为严重,黑人违反法律,更容易被逮,而白人违法却可能释放。这也是为何卡尔李,在得知对女儿做出如此遭天谴罪行之后的白人有可能不受惩罚时,毅然做出了任何一名父亲都会有的行为。
片中各处都充斥着人性与法律,叫人不禁深究情与理,法律与人情。杰克,作为一名年轻的白人律师,在利益遇到挑战、信念遭到质疑、生命受到威胁的时候,仍然冲破种族的束缚,对不同肤色的人种一视同仁,坚持伸张正义,救济朋友,这大概就是人性的根本体现吧!因为,他在内心深处也是认同卡尔李的做法的,他坚信,若是有人这样对他的女儿汉娜,他也会做出和卡尔里同样的决定。卡尔也在问每一个人:“如果你是父亲,你怎么办?”警察鲁克回答了,警长回答了,杰克回答了,他们都站在了人性的一方。并不是说他们不注重法律,就像有人说:“现有罪恶,后有治罪的法律。”在面对那两名白人的罪恶时,理性与良知或许更重要。
片中案件在审判过程中困难重重,在种族歧视的社会背景下,在陪审团全为白人的恶劣条件下,当我们以为,卡尔李德有罪不可避免时,杰克以其声情并茂的总结陈词绝地反击,最终扭转了乾坤。或许有人说最后他太煽情,可却也是以此触动了陪审团的感性神经,奠定胜局。他的那一句:“请各位闭上眼睛,想象一下,如果汉娜是位白人女孩的话,又会怎样?”让所有人突然顿悟,让陪审团天平瞬间倾倒,使案件扭转了乾坤,或许让我们都松了一口气吧!
法律不外乎人情,法与情该处于何种程度,是现今法律体系中仍须权衡的问题!