杀戮时刻读后感
《杀戮时刻》的确是一部非常优秀的法律题材影片,因此其中的东西自然有很多,如美国的庭审程序、美国的抗辩式审判、法官的作用……但是我最想谈的是美国的陪审团在庭审中作用。
那么陪审团的作用到底是什么?简单讲陪审团就是认定事实,并裁决案件。法官则是控制审判程序,并根据陪审团认定的事实适用法律(由于美国是普通法系国家,即使由陪审团认定的事实在法律上无法条可寻,法官也可进行自创规则判案或援引先例)。
在美国,由于担任陪审员是公民的义务,因此美国陪审员的选定只须从当地选民登记手册中随机抽出候选人名单即可。法官根据案件的情况确定最初陪审员候选人数,然后法官将其中不符合条件的候选人剔除。由于陪审员直接决定案件结果,因此要求陪审员具有较高的道德素质。
开庭审理过程中,陪审团通过双方律师对证人的询问来了解案件事实,而法官会控制律师的询问过程,并指出法庭上出现的哪些证据属于违法获得或者哪些证言不具有可信度,以提醒陪审团不能采用。在所有的证人都出庭作证后,陪审团会在单独的评审室内对原告提出的诉讼请求进行评议,并形成裁决意见。一般的刑事和民事案件要求至少有9名陪审员达成一致意见,才能形成裁决结果。而谋杀案之类的重大刑事案件,则要求12名陪审员都必须形成一致的裁决。如果人数上达不到要求,就不能形成裁决结果,陪审团需要继续评议,直到做出裁决为止。当双方的证人都出庭作证后,法官就可以要求陪审团对案件进行讨论并裁决。陪审员们将被严密隔离,甚至在未做出裁决前不准吃饭。当陪审员讨论结束后,会形成一份意向性决定,然后交由陪审员们投票表决。
陪审制度是美国法治和美国诉讼制度的组成部分,反映了美国诉讼制度的特性,是美国法治民主化的反映,具有一些特点:
1)陪审员加入审判使审判更具人性化,可以更好的体现法、理、情的统一。陪审员断案中,陪审员来自社会各阶层,社会横断面大,对安件的裁定较易达到社会正义。而且由于陪审员是由双方律师同意后产生的,即使一方对案件结果不满,他也无法对陪审团做出任何指责。而且收买如此多的陪审员也并非易事。因此司法腐败发生概率较小。
2)陪审员加入审判,事实上体现了公民参与国家管理。这是公民直接形势国家权力的体现。
3)陪审制度有利于普法教育,增强公民法律意识,加快法治社会建设和依法治国进程。公民担当陪审员的进程正是一次很好的接受普法教育的过程。陪审员在对案件讨论时也很好的了解了一些法律常识。
从这部电影中我们可以看到陪审制度在美国审判中具有重要的作用,是其司法体制的重要的环节。