在我翻开这本书的时候,一片银杏叶悄然滑落。
我弯腰,拾起,惊觉这片叶子已经干瘪,失去了它几年前的光彩。
几年后的今天,再一次翻开这本书。看见了那失去光彩的银杏叶,但细读文章还是像原来一样,丝毫没有失去色彩,还是那样的,光彩夺目。
故事开篇就介绍主人公乞乞科夫四处游荡收买大量已死的农奴,运用讽刺的写法以小见大写出了那个时代的黑暗。刚开始主人公收买农奴别人以为他是一位具有骑士精神的人,他到处伸张正义,游历各地。文中穿插着他出访很多地方,遇到了一群群稀奇古怪,但又各具特色的人民,比如说有性情多变的地主。贪图富贵的官老爷,而中间又插叙了他的少年生活,独自一人在外省求学,讨好老师与赚富人小孩的钱,充分运用了他的聪明才智,因为他一直记得父亲离开他时说的话“有钱能使鬼推磨,别人会欺骗你,但钱不会。”
其中我最深有感触的地方是,作者描写人物的雄厚实力,往往三言两语人物已跃然纸上。比如N市里的官员几乎全贪污腐败、胆小怕事、造谣生事。遇事畏头畏脑,不去调查而是在一起瞎猜。当他们知道乞乞科夫买死农奴时,把他说的神乎其神,而当这时他们听到有一位新总督上任时,又说乞乞科夫是来打头阵的,一个个吓得魂飞魄散、六神无主,其中检察长被活活吓死,一切一切栩栩如生。作者在第二篇里的人物与第一篇里的全然不同,赋予了思想和个性。
另外,泼留希金是《死农奴》一书中写得最富个性特征、最富典型意义的人物形象,是19世纪3至40年代俄国农奴主的典型形象。这个形象具有很高的认识价值和审美价值。它表明:俄国的农奴制在摧残了千百万农奴的同时,也使它的主人堕落到非人的地步。
《死农奴》的发表震撼了整个俄国,在作者锋利的笔下,形形色色贪婪愚昧的地主,腐化堕落的官吏以及广大农奴的悲惨处境等可怕的现实,揭露得淋漓尽致。小说入木三分地刻画了官僚、地主愚昧、贪婪、卑劣、庸俗的形象,其不朽的人物塑造和辛辣的讽刺在俄国文学史上堪称经典。
读完之后我深有感触,我深感那时的社会腐败,好象人人都披着一层面纱,正义被淹没,邪恶大肆略蔓,虽然人民的行为不同,但目的都是一样的,为自己的利益而奔波。虽然现实生活已不存在这一腐败的现象了,但是类似现象还是层出不穷,他们只是外表不同而已。
面对这一社会现实,我不禁想起了我爸曾经跟我说起的他的童年时光。那段时光里没有愚昧与贪婪,有的只是单纯与善良。
可是长大以后,随着周围的人和事不断的变化,那些仅存的单纯善良往往会被金钱名利所占有,人们往往会为了金钱名利放弃一切。只是他们不知道他们放弃的才是人一生中最珍贵的东西。是用多少金钱都换不回来的东西。
也许有些人的内心就像夹在这本书里的那片银杏叶一样,树叶会随着时间的流逝而干瘪。但也许有些人的内心就像这本书一样,里面的文章不会改变,只会随着年龄的增长,而对文章有不同的看法,但是属于文章的光彩永远不会褪色,他们的内心也是一样,是他们最美好的东西,永远不会褪色的。
所以希望每个人都记住自己最单纯的年代,记住那个只属于自己一个人的没有愚昧,贪婪的时光。