四库全书读后感
浩瀚如海的中华典籍是世界文明史上最博大宏丰的宝藏之一。几千年来,我们的祖先为后世留下了数量庞大的文献典籍,其中“千年巨制,文化渊薮”的就是《四库全书》。
在这本《四库全书》中既有历代治乱兴衰的历史变迁,又有帝王将相的经世谋略;既有先贤圣人的处世之学,又有勇将谋臣的文韬武略;既有发人深省的传奇故事,又有耐人寻味的警世妙言。
《四库全书》里的每个句子都能给人以启迪,譬如:诚者,自成也;而道,自道也。诚者,物以始终,不诚无物。是故君子诚之为贵。诚者,非自成己而已也,所以成物也。成己仁也;成物,知也。性之德也,合外内之道也,故时措之宜也。其意就是说:诚,是自然完成的;道,是自己形成的道路。诚,贯穿于万物的始终,没有诚就没有了万物。所以,君子把诚看作是高贵的品德。诚,不是完成自身就完了,而是使万物都得到完善。完成自己的修养就是仁,使万物得到完成就是智,仁和智是天赋的美德,综合了成己,成物的内外规律,因此经常实行无不合适。
其实,这本《四库全书》的目的就在于让读者了解和欣赏到我国古代的文化精粹,体会中国文化的博大精深所在。往往一个简短的句子,都能让我们顿悟!合上书本,再在心中回想一番,古人的话语不无道理啊!句句都是精髓。
总之,这本《四库全书》能让我们饱餐一顿,这的确是一道精妙的文学大餐!