四库全书读后感
精读学规律,博览增见识。这是语文教育的重要经验之一。面对林林总总的语文知识,学生往往感到困惑与无奈。
《四库全书》以小学生应当具备的语文综合能力及知识为基础,构建了字词库、语库、文库、资料库四大知识板块,共涉及50余个专题的内容,涵盖了小学语文知识的全部。对方方面面的知识进行了系统全面的归纳、概括。同时针对小学生的年龄特点和发展阶段,适当地做了一些向较深层次语文知识范畴的拓展,把中外传统文化的精髓,如小学生必知的作家作品、经典编章也融入到知识体系中去,以期达到开阔语文视野、提高语文综合素质和人文素质的目的,也为小学生进入下一阶段的据需深造,打下坚实的语文工具课基础。这样既注重了知识的积累和应试能力的强化,又着眼于提高小学生的“大语文”素颜。使语文的工具性与人文性水乳交融,才能把语文知识真正学到了手。
为了方便小学生学习、使用。《四库全书》一方面注重以浅显易懂、通俗简洁的语言,把语文知识和规律深入浅出地介绍给同学们。另一方面强调了本书的“工具书”性质,科学安排体例呵栏目升值,使之完善,便于索引和查找。