“泉水一冲出深山罅隙,月光就扑了过来。一轮梨花月变成了液体,揉碎了月光。叮叮咚咚唱着歌,奔跑跳跃在惠山的绿竹林,青草地。”这是课文《听泉》第三段中的一段文字。这段文字是作者韩静霆用来描写《二泉映月》的。读了这段文字,你是否有想一饱耳福,来听听这与天籁齐鸣的曲子的冲动呢?
我有!这段文字让我感受到了作者不仅仅是在讲述着曲中的故事,还向我们展现了那如诗如画的风景。让我们感受他那如痴如醉的对《二泉映月》的敬仰。我们觉得他不仅是在用语言描述,而更多的是用心灵在讲述,在感悟。让我们仿佛身临其境,在皎洁的月光下,在淙淙的流水旁,看着那清澈的泉水流向远方。带走了喧闹,带走了烦恼。留下的只有阿炳独自一人的寂寞与凄凉。
“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”呐!连着名指挥家小泽征尔都由衷倾倒为之感叹,宁愿双膝跪地来一品这首美妙绝伦的乐曲,是因为他被阿炳那在曲中表现出来对黑暗社会的厌恶,对生活的热爱,对天道不公所产生的愤怒所震撼!
整篇文章没有一处直接描写听泉的美好,而是不断的在描述乐曲内容。却能让读者产生心灵的共鸣,真正的用心去感受,去聆听!