许多人提到自己最喜欢的一本书时,都会选择一本童话;因为我们内心深处总是有着一份对美丽童年的渴望。我钟情于圣埃克苏佩里的《小王子》,一部不足五万字的童话。
故事很简单,没有勇士屠龙的惊险画面,也没有王子与公主的豪华婚宴,由小王子与他的美丽、骄傲的玫瑰发生了感情纠葛负气出走开始,然后写他在各星球中间漫游,分别造访了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人和地理学家的星球,最后降临到地球上与狐狸、毒蛇相识。作品以很大的篇幅写了小王子在众星球和地球上的游历,这实际是进一步展示大人们在世俗生活中多么的走火入魔、迷途忘返的情形。以从外星球来的小王子为视角,这些人的滑稽和荒唐被放大了,产生了陌生化的效果。细想一下,这真是一个绝妙的视角。
生活中最重要最本质的东西,不是我们能用金钱在商店里轻易获得的。这个故事让我们了解到那些最简单的快乐和最纯朴的情感。快乐的来源有时只是一朵小花儿,或者,只是一滴晶亮透明的水滴,却永远不会是我们每日里忙的数字的堆加。我们忘记了很多我们小时候相信的东西,曾经的理想和曾经的美梦。在成年的人世界里,有谁还相信着童话呢?生活的芬芳来自于它与自然的接近,人生的美好来自于它能领悟生活的真谛。
现实生活中有许多事蒙蔽了我们的双眼,但没有了双眼,心仍是亮的。眼睛是什么也看不见的,应该用心灵去寻找。远方的曙光,你的心是否感受到了?