一份献给逐渐长大的自己的童话。——前言
一直都听说过有本书以“献给大人的童话”而闻名,也曾在过去的某个暑假将它翻阅过,但那时年纪尚幼的自己匆匆翻阅过,便将它闲置于旁。如今再次重拾起这本童话,细细阅读过后,却不免被其间温和的文字所打动。
这本书就是《小王子》。
《小王子》的总共字数并不多,仅仅五万多字,读的快的话也许只要一两个小时就能读完。但一本童话的好坏不是能依靠它的字数所决定的,而阅读这件事也不是依靠阅读时间长短作为目的的。我读了《小王子》,被它简单的文字所打动,开始相信世界上曾经存在过这么一位小王子,或者说,开始认真地认为每一个孩子曾经都是小王子,包括我自己。
《小王子》中还令我思考并感到温暖的,就是小王子与狐狸之间的互相驯养。小狐狸认为,麦子对它来说,一点用也没有。但是,小王子有着金黄色的头发。小王子驯养了它,所以只要看到了金黄色的麦子,它就会想起小王子。而且,它甚至会喜欢那风吹麦浪的声音……这是一种驯养,但与其说是一种驯养,倒不如说它是一种更为美妙的存在,爱。不就是这样吗?爱情,就是遇到一个人,愿意被他/她驯养。
对于处于大人和小孩分界线的我来说,这本翻阅过两次的童话给我带来许多不同的思考与感悟。当然我不是说我在看了《小王子》后要怎样地批判大人,事实上,每一个大人都是由孩子转变过来的,每一个孩子最终都会变成大人的,但是总有些东西想要我们记住,比如:那些属于孩子们的,也可以属于大人的,童真。