这是一篇短小而有意义的短文。读完它,胜读十年书,使我明白了人生的真谛。
故事是由父亲与儿子下棋开始的。第一次,儿子没过几分钟就输掉了很多棋子,因为一开始没好好珍惜。后面的几次较量中,儿子又由于太过珍惜棋子,还是输了。父亲告诉儿子下棋的基本原则“有得必有失,有失必有得”。
这不但是下棋的基本原则,也是人生的基本原则。人生不就如下棋吗?有时太过于珍惜某种物质,而失去另一种更重要的东西;有时对某种东西不够珍惜,就会失去。人生如下棋,时进时退,或攻或守,也许胜负只在一念之差。是呀,人生的每一步,都应该考虑清楚:为了赢得什么,又愿意失去什么。人生又非下棋,输掉一盘棋,我们可以重阵棋鼓,重头再来,人生却不容再来,我们要好好珍惜人生,不能浪费一分一秒。
双休日的时候,我有时会看看书,摘摘好词好句。我将休息的时间失去了,却得到了更多丰富的知识,这有得必有,怎样得失并不重要,重要的是你的得于失要有价值。
人生就像一场奇妙的梦,从点点滴滴中去感悟人生,体会人生,那么你将会受益匪浅。