今天,我读了一篇名为《人生如下棋》的文章,使我从中受到了许多启示,也明白了棋如人生,就算精彩也会有遗憾。
这篇文章是这样的:一位大学生回家度假,与父亲下棋,屡战屡败,父亲让他找出原因,他却只找出了次要的原因,没找出重要的原因,父亲对他说:“下棋最基本的原则是得、失,有得必有失,有失才有得。每走一步,你心里都要非常清晰:为了赢得什么,你愿意失去什么,这样才可能赢。可惜,大部分人都像你这样,开始不考虑得失,等到后来失的多了,又过于考虑得失,所以才屡下屡败。其实不仅是下棋,人生也是如此呀。”
这是对下棋的感悟,也是对人生的感悟。正如文章最后一句所说:人生如下棋,不管多么精彩的棋,其中总有遗憾。所以我们要珍惜时间,用短暂的时间做有意义的事,让我们人生的遗憾少一些。