今天,我读了《少先队员》里的一篇文章,题目是《下棋》。这篇文章主要讲“我”和小刘一起下棋,开始由于“我”的轻敌,结果我输了第一场;第二局“我”吸取教训,严阵以待,一开始就杀他一个措手不及,结果“我”赢了。从而“我”明白了一个道理:自大、轻敌,是人生的暗礁。
看了这篇文章,我不由得想起前段时间的期中考试。虽然这次期中考试我取得了第一名,但我并不高兴。因为我还清楚地记得老师那天对我说的话:“你虽然在期中考试又取得了第一名,但期末考试你能否取得第一名,就要看你的细心和认真了!”当时,我听了老师的话,脸一下子红了:是啊,上个学期的期中考试,我同样获得了第一名,但在期末考试就连前十名也没有了。妈妈给我检查考卷的时候,说是因为我的骄傲、轻敌、粗心大意造成的后果。我现在回想一下,妈妈说得对。因为每次测试,如果我看见题目比较简单的话,我就掉以轻心,做题目只讲求速度,不注重答案的准确性。心里总是想:一定要快点把试卷完成,我的答案肯定是正确的。也许就因为我的这种心态,所以每次考试试卷下来,一看试卷,就发觉错漏百出,不是计错数就是审错题目或写错字,有时甚至连答数也忘记了。所以每到期末考试,试题比较浅显,考的就是细心、认真。而我往往就会因为粗心大意、轻敌而栽倒了。
看了《下棋》这篇文章,我深深地体会到:无论是下棋还是学习,或是面对人生的每一件事,都不能骄傲、轻敌。因为古人云:“虚心万事能成,自满十事九空。”我一定要吸取以前的教训,在以后考试、测验中认真对待,细心谨慎,努力考个第一名。