悬梁刺股读后感
今天我读了《悬梁刺股》这个成语故事。讲的是汉朝时的孙敬和战国时的苏秦都很刻苦学习,非常了不起!
孙敬的家里非常穷,纸和笔都买不起。他就用树枝在地上写字,功夫不负有心人,他练就了手一好字。孙敬读书还十分刻苦,每天晚上都要学习到深夜。他为了避免瞌睡,就把头发栓在房梁上。最后他终于成了一个着名的学者。看到这儿,我觉得我有笔有纸,有这么好的学习条件,还没有把字写得很好,我下定决心一定要把字写好!
苏秦他读书读得久了,就会睡着。他就拿了一把锥子,深夜要是打盹了,就用锥子往大腿上刺一下,刺得很疼,就会马上清醒过来,继续读书。最后他成为了韩、魏、赵、燕等六国的宰相。
由此可见,一个人如果不发奋图强、刻苦学习,就不会成才。