通过我读老舍的议论散文《养花》之后就仿佛同他一起分享了花盛开时的心情,仿佛一通感受了花儿被砸死时的忧郁之情。
读完文章掩盖沉思感受到了一个深刻的启迪:那就是我们的学习如养花一样有喜有忧,有笑有泪。
让我们回味一下文章吧。作者使这样描写的……有喜有忧有笑有泪,有花有果又香又色既须劳动,又长见识……这句话生动地描写了养花的酸甜苦辣。我不想到学习,我们的学习不就像养花?记得那枯燥的单词,读拿不会的英语课文,还要做各种各样的作业……上课下课,练习测验……每天都会累得筋疲力尽,真是苦不堪言,学习比养花还难,处处充满苦味,正如文中所说:养花需要劳动。
学习更需要劳动,当你一旦失败,率勤奋斗的劳动成为泡影时会感到全身心充满苦涩,作者的花被砸死时不也是很伤心吗?但是当作者辛勤栽培的花盛开时,他便自豪喜欢,充满着说不出的高兴,这乐趣不是辛勤结出的硕果吗?我们的学习也如此。
我们应该努力学习增长知识,做一个品学尖优的学生。