一个父亲的札记读后感
第一次接触周国平的散文,应该是他的那本《**——一个父亲的札记》了。他对女儿的那份爱不禁让人潸然泪下、感慨万分。
他的文字几乎都意韵深远、耐人寻味,而他对自己的女儿,就像书中说的那样:“我爱我的女儿胜于爱一切哲学。”虽然**永远的留在一岁半了,但在周国平和更多的人眼里她永不止留在一岁半而已。从**的诞生到离开人世,从喜悦到悲伤,他似乎在这一刹那明白了人生的悲欢离合。的确,灾难是不可预知、无法避免的,而我们每个人能做的,就是珍惜眼前的幸福,对待生活充满希望。
看了这本书,似乎我也就像个**的天使一样,默默看着**长大。不时为她高兴,不时为她悲伤,似乎我也在不知不觉中变成了大人们那样,有了一种像父母一样的责任感。的确,我们每一个人都是上帝送给人间的小小的礼物,在不知不觉中默默成长,然后在不知不觉中默默消失。死亡是无法避免,更无法逃避的,我们并不能因为难以逃避的事实就对自己放弃,而是应该去选择永远幸福下去。就像周国平对**一样,虽然**已经患上了癌症,但他并不因此对她放弃,任凭命运宰割,而确是用所有爱的光环去包围她,让她感觉到自己无论是生是死,都是幸福的。
人生的道路即漫长又短暂,面对失败也好,悲伤也好,无论怎样,都应用乐观的心态去面对,不应自暴自弃,更不能选择逃避。因为幸福永远在我们身边,爱也永远在我们身边。