一鼓作气读后感
最近,我怀着激情澎湃的心情读了《一鼓作气》这个故事。它发生在春秋时代,写得妙笔生花,栩栩如生,读时起伏不平,读后荡气回肠。
这个故事主要说了鲁庄公放了管仲,齐桓公便拜他为相,还派鲍叔牙出兵攻打鲁国。鲁庄公气得翻白眼,派曹刿发兵在长勺与齐兵大战。第二天,鲍叔牙让将士击鼓冲锋,而曹刿却命士兵坚守不出;第二次也一样;等到第三次的时候,齐兵已经白冲了两次,都懒洋洋的。谁知,曹刿命军士把鼓打得震天响,鲁兵像雹子打荷叶似的,把齐兵杀个七零八落。鲁兵正要追赶,曹刿查看了一下敌人的车轮子,才下令“快追”。鲁兵从齐兵那得到了好多**、粮食和车马。事后,鲁庄公问曹刿为什么要等第三次才进攻,曹刿说:“第一、二回将士很有劲,第三回就差了,也没多大精神。趁敌人没劲时我们‘一鼓作气’打过去,怎么不赢呢?还有敌人逃跑也许是个计,看一看车轮子是不是乱的,否则就中计了,这回齐兵的车轮子全乱了,所以我才下令追。”
正因为曹刿使用了“一鼓作气”才使他大获全胜。而我也深有体会,有一次,我在做语文阅读时,有一道题太难了,我想:先放一边吧,过一会儿再做;第二次还没读完又不想做了,等我玩腻了,再去做,结果我读了三遍,足足花了半个小时的时间才完成它。我想如果我当时一鼓作气一次读完它,然后认真想一想,也许用不了10分钟就可以完成。所以,我们无论做什么事情,都要学习“一鼓作气”的精神,这样才能事半功倍,如果半途而废,就会事倍功半。