一鼓作气读后感
今天,我读了一则成语故事《一鼓作气》,讲的是春秋战国时期齐国准备攻打鲁国,曹刿用一条妙计击退了齐国大军的故事。齐军在第一次击鼓时曹刿不出军,齐军第二次击鼓时曹刿还是不出军,齐军第三次击鼓时,曹刿才出军。鲁军大获全胜,打败了齐军。后来丞相鲁庄公很奇怪,问道:“是怎么回事?”曹刿说:“他们第一次击鼓时士气正旺;第二次减弱;第三次士气全没了,胜利当然就是我们的了。”
读完这则成语故事,我为古人的智慧感到惊叹,这则故事对我们也同样有很大的启示和帮助。比如做事不要拖沓,要干脆果断,在学习方面也是一样的,不可以懒惰,不可以把今天的事放到明天做,如果养成这样的习惯,就会造成我们学习上怠慢,对学习失去兴趣。