一鼓作气读后感
这个故事讲的是春秋时代,齐国想灭掉鲁国,鲁国的皇帝带了一个机智的大臣曹刿一同去作战,齐军连续击战鼓两次,鲁军都不动声色,齐军击第三次战鼓时,鲁军才击第一次战鼓,鲁国的士兵们进行了猛烈攻击,打败了齐军。当皇帝问曹刿为什么要在齐军第三次击战鼓时,才击第一次战鼓进攻呢?曹刿说打仗靠的是士气,齐军击第一次战鼓时,齐国的士气正旺,第二次士气低了一半,第三次士气全无,鲁国才击第一次战鼓,士气正旺的士兵们当然能赢。
读了这个故事,我懂得了一个道理:我们无论是学习还是做事,都要学习鲁国这种一鼓作气的精神,做什么事情都要鼓起劲儿头,一下子把事情做完,千万不要错过了最佳的时机。
以前,我写作业总是玩一会儿写一会儿,从来没有一口气写完,结果每次都写到很晚,才能把作业写完。以后,我放学回家,应该趁着老师上课时讲的内容记得还清楚,一鼓作气把作业写完,然后再高高兴兴的玩。
这个故事告诉我们:不论是学习知识,还是在生活中做事情,都应该一鼓作气学好做好,不能拖拖拉拉的让最好的时机失去了!