战争之王读后感
尼古拉斯凯奇的战争之王从**商的角度叙写了战争的残酷,同时也描述了当今世界的形势。纵使我不了解也不可能了解**商,我对**也没有研究,仅仅觉得**那种冷酷美始终很吸引我,但这都不妨碍我对这部影片的喜欢,影片给我感觉就是一种宛如记录片的感觉,那便是真实。
对于影片的主演尼古拉斯凯奇,相信大多数经常看外国电影的人都熟知,文艺戏出身的凯奇近几年一直活跃在动作戏领域,但除了在吴宇森的《变脸》中,凯奇在演反角的时候给人一种不一样的感觉之外,他的其他动作片,虽然精彩,但表演总是给人感觉没什么突破,演英雄的时候总是看起来那么无辜,一脸苦大仇深之样。直到现在的《战争之王》,似乎又在凯奇的眼神里找到了他在《火柴人》里忽悠别人那种无辜的狡猾。?有人评价说《战争之王》凯奇的转型之作,那我更认为,这是凯奇的半回归之作。?
剧中的主角叫尤瑞,如果抛开尤瑞是个**商身份的话,那么他完全就是一个商人。他和所有的商人一样,他有了第一次出售商品的动机,也有第一次交易的兴奋,甚至和各种各样的人来打通关系。他种种的作为和一个普通的商人没什么区别,他知道如何在政策和法律的框框中为自己牟取更大利益,他知道和直接影响他买卖的那些人做好关系,他甚至和所有的商人一样不去关心“消费者”买了他的产品到底会用来做什么,他的职责就是,尽可能地将自己的商品出售给需要的人,尽可能地给自己牟取最大的利润。也就是这个原则,贯穿着整个故事,不涉及其他国家的所作所为是他耐以生存的一个原则。影片的第一个镜头便是满地的弹壳,接着我们看到了尤瑞,也是从尤瑞的口中我们慢慢进入****商的故事。也正是从我们看到尤瑞的第一个表情开始,我们就明白,这只是一个商人,一个比较精明的商人,仅此而以。
同时影片在塑造尤瑞这个商人形象的同时,也深刻的揭露了国家利益斗争的本质。国家是一群人构成一个群体,有着相同的利益趋势,有了利益,便有了争端,有了争端,便有了杀戮。因此“国家”这个东西在他诞生的一刻开始,就便是建立在互相的****上。利益的冲突必然导致一部分人被奴役,这也就渐渐演化成国家的另外一种形态。倘若说之前的国家是代表着国家内大部分人的利益而建立的群体的话,那么后面的这种形态,就是国家是满足小部分人的利益而将一大部分人建立成的一个群体,而这个就是奴役的结果,不管是以前还是现在,这种情况都没有消失过。影片内的那个非洲国家,便是一个典型。国家的存在总是伴随利益冲突的存在,甚至可以说,是利益之间存在的冲突才是促进国家不断发展的原因之一旦利益的冲突却往往伴随着**的发展,由此可以发现一个或许让许多道学家难以接受的规律——是**,维持着国家这个大极其的运装。?因此,只要有国家的存在,**的销售就不会停止。也就像影片最后讲的一样,最大的**商不是别人,正是美国、中国、法国、俄罗斯、英国这五个***常任理事国,这也深刻揭露了国家利益的本质。
人性也许并不如影片中描述的那样简单,可是每个人在面对每一件事情都有一个判断是非的标准,而正义永远只是相对的,在这个标准之中,比较能够使人认同的可能就是正义。而政客思想统治中的正义,不过是一种利益。我们常常犯的错误是,把别人的利益当成自己的信仰。于是想,做一个平凡的人,做一些平凡的事,才是对生命价值的尊重和珍惜。