中小学法制教育读后感
我学习完学校发的这两本法制教育课本后,获得了一丝体会,现在我一一的阐述出来。我觉得法制教育应从青少年抓起,应从社会各方面抓起,首先法制教育需要家庭和社会的配合,家庭和社会良好的育人环境为搞好法制教育创造了有利条件。
父母是孩子的第一任教师,父母的法制观念强与淡薄,直接影响着孩子的法制意识。家长不但要学习法律知识,在家庭中自己的言行要为孩子树立良好的榜样,在孩子面前不要有不文明、不道德的言行。更不要在家里传播**或不健康内容。
进行法制教育,让学生提高整体素质,是学校义不容辞的责任和义务,但还需要社会的配合,让全社会都来关心少年儿童的成长。社会是一个大染缸,如果不给他们一个良好的育人环境,不给他们正确引导,容易使少年儿童走上歧路。
所以学校要开设这门课程,还要要求各科教师在教学中渗透法制教育,教师在语文学科教学中应凭借学科特点,挖掘教材内容,通过多种途径进行法制教育和德育渗透,让学生从小就有法制观念,知道用法律保护自己。利用课文向学生灌输法律知识自然是最直接、快捷而有效的途径。语文教学中渗透法制教育时,必须将语文教学内容与法律知识有机地结合起来,既不能把语文课上成法制课,也不能漠视语文教材中蕴含的法制教育因素,而要恰当地把握分寸,适时渗透,潜移默化。
在语文思想品德等课中针对学生实际渗透一些法律教育内容,是为了增强学生的法制观念。我们还可以组织学生每月搞一次有关法制问题的主题班会或队会,启发学生热烈讨论,提高法制意识。其次,采用各种生动活泼的法制教育形式。如法制文艺宣传、黑板报、广播、法制录像、网络法律竞赛、违法犯罪青少年现身说法、学生“带法回家”等多种形式。
此外,我们学校还组织学生参加校内外以法制教育为主题的“演讲、征文、”等活动。例如举行“珍爱生命、远离**”演讲比赛,让学生深刻地认识到**对一个人、对一个家庭甚至是对一个社会的的严重危害,在我们的学生中,有部分学生家长贩毒还坐在牢里,他们的孩子是多么可怜、多么渴望爱啊,所以广大青少年朋友们,不要轻易触犯法律。