假期中我兴致盎然地读完了《超越自我》这本书,书中对“责任”一词进行了阐述,让我对“责任”一词有了更深一步的理解。责任就是对自己所负使命的忠诚和信守,责任就是对自己工作出色的完成,责任就是忘我的坚守,责任就是人性的升华。
是的,责任是无处不在的。责任心对教师而言,是师德的一项重要内容,也是师德的外在表现。教师的教育责任心,体现在对待教育事业、对待学校、对待学生的工作态度与教育实践中,体现在自身的教育业绩中。没有教育责任心,也就没有真正的教育。
教师应该具有怎样的责任心呢?作为父母,把自己的孩子交给学校、教师,都希望孩子能有较好的发展,这就要求教师有高度的责任心。教师应热爱、尊重、关心、平等地对待每一位学生。教师的职责,除了授惑、解疑,放在首位的是“传道”,教学生做一个坦坦荡荡、光明磊落的人不是教思品课教师的责任,而是每个教师所必须担负的责任。
缺乏责任心的教师不可能有严谨治学的积极性。我认为从某些方面可以把责任心理解为爱岗、敬业和精业。爱岗与敬业,爱岗就是爱教育,爱学生,爱自己的本职工作。敬业就是恪尽职守,教书育人。“教师的责任心是职业情感的基础。”一个教师只有把教书这个职业确认为自己的道德原则,确认为自己的人生最高理想时,他对自己的本职工作才会产生自豪感,只有有了这种重要的情感,才会使教师对教书这一工作表现出热忱和全力以赴的态度。敬业,就是要不断的掌握广泛适合于现代教育的的文化科学知识,不断的更新知识结构;不断的学习适应当代教育技术,不断的反思总结。教师还必须使自己的专业更“精”,在理论的指导下大胆实践、勇于探索,只有这样子才能用更为适合的方式去指导自己的学生,使他们成为对社会有用的人。