自主学习读后感
学习的本质是自我更新。真正的学习是自愿、主动、充满渴望的,而一切被迫的学习都将引发抱怨、逆反、低效等厌学情绪。那么怎样让孩子自愿、自主、高效学习呢,《自主学习》一书让我找到了**。
首先要把学习变成孩子的内心渴望。引导孩子热爱学习要按照孩子们的内心需求设置达成目标的可能性,设置可能性通常要考虑以下问题:孩子有没有能力做?孩子努力了是不是可以实现目标?是不是符合孩子的内心需求与天性?孩子是不是进入一种氛围,接受环境的激励?是否让孩子具有成就满足感,并进一步获得成功,等等。
其次,教育者要学会真正的“启发”。要让孩子能够正确认识自己、评价自己、调节自己。正确认识自己的潜能,正确评价自己,包括通过自评、互评、征评来评定自己的潜能发挥情况,看看自己自信心强还是弱。正确调节自己,主要看自我行为是否得到调整和控制。
最后,让孩子一步一步快速实现小目标,既而实现大目标。就像蝉的幼虫从地下钻出地面,一步一步爬到高处,然后一点一点脱去身上的壳,变成蝉,最后自由地飞上天空。孩子有了学习热情以后,就要找方法,这就需要将大目标细化成切实可行的、具体的、他自己能力范围内的诸多小目标,如果只有大目标而没有小目标,大目标就变成了一个无形的魔鬼,构成巨大的“学习压力”。而压力过大,动机、兴趣就将“灰飞烟灭”。学习是一个长期的、逐步的、循序发展的过程,关键要不断为孩子提供创造成功的机会,在一个高要求、高目标的指引下,一步一步实现小的成功,最终实现大的成功。