立冬,一个寒风刺骨的清早,我慢吞吞的走在马路上,为什么说是慢吞吞的走在马路上呢?因为,你想想,冬天到了,不下雪野要下雨虽然南方没有下雪,但总的下雨吧,昨天下雨今天也下雨,当然要慢慢地走了,如果快走的话,保准你摔个狗吭泥。
或许是因为那牛奶瓶落地的声音太清脆了,有或许是因为入海的声音太大声了,许多路人纷纷有默契的朝事发点望去,议论纷纷:“这也太不道德了吧!垃圾随处乱扔,而且还是离垃圾桶那么近的地方扔!现在的小孩啊……”“何止是个小孩,还是个少先队员!连少先队员都这样了,我们还讲什么道德?乱成一锅粥了!”那孩子母亲也是,也不教训一下自己的女儿!任由她放纵!”……听着那一条条关于自己的骂文,女孩有些不知所措,正准备拉上车窗,忽然,一声苍老而又有劲的声音响起:“等等!”顿时,路人们的目光移至声音的主人:一位白发苍苍,高颧骨,两鬓都斑白只穿一件白衬衫和一件外套的工作服,没有丝毫驼背迹象的老人,可想而知,于身边的人达成了对比。
看到这老人,人群有一次议论纷纷:“哇,这老头胆也太大了吧,一看那奔驰就知道是大户人家,这老头找死吧?”“对啊对啊,这老头死定了。哟,还是个清洁工!完蛋了完蛋了。”“死老头,叫**嘛?”扔牛奶的女孩正儿八经的问道。“你把牛奶扔在了地上,本就是不文明的,而你,把没喝完的牛奶扔在地上,搞的地上到处都是牛奶,你至少也得清理一下啊!”听了女孩对他的称谓,老人不怒,反而严肃的说道。“这……”女孩的话还没说完就被他妈妈打断了“死老头,我说你有比要针对我女儿吗,不就是要钱吗?你直说要多少?”“你……”老人气的说不出话来。“我什么我?对了,你凭什么资格命令我?”“凭我是清洁工!”“清洁工?清洁工有什么好说的?清洁工很伟大吗你感到自豪吗?真不知道你怎么想的!女儿,我们走!”“等等!”“还有什么事?死老头!”“作为清洁工,我很自豪!我为什么不能自豪呢?有谁规定我不能自豪?对,清洁工是卑微!但你有没有想想,如果没有清洁工,城市会这么干净吗,没有清洁工,城市会乱成一锅粥!”几句话说的全场一片嘘声。是啊,清洁工是卑微,但没有清洁工,世界会变成什么样呢?到处都是垃圾?不,那人类就没法生活没法出门,一出门就会晕倒,到处都是臭味,惨不忍睹。