顽强的生命作文
世界上哪一种生命最顽强?有的人说是苍劲挺拨的松树;有的人说是凶猛威武的老虎;还有的人说是化茧成蝶的蝴蝶‥‥‥这一切的**都不对,世界上最顽强的生命是小草,那正从石缝中钻出来的小草,那在****中仍傲然挺立的小草!
论外表,小草并不美丽。它不像菊花那样千姿百态;不象牡丹那样富贵娇艳;也不像百荷那样秀丽芬芳,更不松树那样俊秀挺拔‥‥‥
但当暴风骤雨来临之际,一切都失去了生机:菊花不像住日那样绚丽多姿;桃花不像往日那样妩媚动人;牡丹不像往日那样昂首怒放;枣树也不像往日那样蓬勃向上;‥‥‥然而只有小草,仍旧在暴风雨中欣欣向荣;仍旧象往日那样生机勃勃;仍旧像战士一样昂首守卫着脚下一方寸土;守望着阴云密布的天空,挺拔傲立,不拆不屈!
小草是顽强的,在石缝中的小草更是顽强的。它为了向往温暖的阳光,为了向往蔚蓝的天空,这了实现心中的梦想,不管石块如何重,它都要顶住压力挺直腰杆从地面中钻出来。它的根牢牢地抓住土壤,它的芽努力地往上挺,试图把石块拱开。啊,这位默默无闻的英雄正在宣示自己顽强的生命,正在****为自己谱写一首不屈的战歌!
没有一个人将小草称为“大力士”,但它的力量之大,的确是令人惊奇。这种力,就是小草那顽强的生命力,那不可抗拒的力,那不达目的不罢休的力,又是那无与伦比的力!这种力,正象唐朝诗人白居易吟咏的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”那样,代代吟诵,生生不息。
这种不贪恋花盆而甘愿落在石缝中的生命是永远也不会悲观和自暴自弃的。只有这种生命,才是能够承受风雨洗礼的生命,才是朝气蓬勃、昂首向上的生命;只有这种生命,才是坚忍不拔、奋斗不息的生命;也只有这种生命,才可以真正称得上世界上最顽强的生命!