大象有影壁似的身体,柱子似的腿,蒲扇似的耳朵、玉石树枝似的大牙,什么都给人一种大得出奇的感觉。
大象的鼻子真是一只万能的手。粗而不笨,灵巧有力,大至几百斤的木头,它能像起重机一样轻轻举起,小到一根针,它也能拣起来。
大象的鼻子能伸能缩,舒展自如、感觉灵敏、动作灵活,摆动起来就好像一条翻腾飞舞的大蟒蛇。
大象不停地扇动着耳朵,鼻子高高地伸向空中,像一门高耸的高射炮的炮筒。
大象为防止苍蝇的叮咬,两只大耳朵总是在不停地扇动,就像扇动两把大芭蕉扇一样。
大象鼻子尖端,有手指般的突起,这是从它的上嘴唇变来的,这部分灵敏得很,甚至可以从地上拾起一分**,或者一枚绣花针哩。
象洗完澡后还要进行一番“沙浴”,用鼻子吸起细沙,往身上一个劲儿喷,好像我们洗完澡撒点爽身粉似的,又凉快,又可以防止蚊虫叮咬。
忽然河谷里传来几十头野象的吼叫声,就像几十台机车一齐鸣笛一样,气魄大极了。