邻里之间作文400字
这天下午,我正在剪报,忽然发现了一幅漫画,画面不是很精美,却引起了我的沉思……
这幅漫画的标题是:《邻里之间》。漫画画的是:一栋大楼突然停电了,所有人家里都是漆黑一片,翻箱倒柜地找蜡烛。这时,一个天真活泼、系着红领巾的小女孩轻轻敲了敲对面一户新搬来的邻居家的门。一个男人打开门,探出头来。小女孩赶忙问道:“叔叔,请问您有蜡烛吗?”那名男子粗鲁地打断了小女孩的话:“没有!”说罢,他就“嘭”地关上了房门。(其实他有蜡烛)而正当他准备点燃蜡烛时,敲门声又响了起来。男子打开门一看,又是刚才那小女孩。便不耐烦的吼道:“都告诉你了,我没有蜡烛!别再问我借了!”小女孩却并不生气,还笑盈盈地从背后拿出了两支蜡烛,说:“我爸爸知道您新搬来,家里肯定没有准备蜡烛,就要我给您送两支来。他说了‘邻里之间要互相帮助’。”顿时,那名男子的脸红到了耳根,尴尬地愣在那不知该作何反应。
漫画中男子的冷漠、自私、谎言与小女孩家的热情、大方、真诚形成了强烈的反差,也反映出现代城市里邻居间的不信任。
其实,从“人”字的结构上来看,一撇一捺相互依存,缺一不可。邻里之间更是应该如此。俗话说:“远亲不如近邻。”当你需要别人帮助时,周围非亲非故的邻居往往能比远方血脉相通的亲戚更直接更及时地帮助你,解你燃眉之急。因此,邻里之间的团结和睦非常重要。但是,不和谐的邻里关系在现实生活中却比比皆是。“鸡犬之声相闻,老死不相来往”“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”。更有甚者,为了自己一点点地利益,而不惜与邻居间闹矛盾,整日为了些鸡毛蒜皮的小事与邻居吵架拌嘴。这样做又何必呢?