《我不拒绝挫折
人生的道路不可能一帆风顺,每个人都要坚强面对挫折,跌倒一次,我们要站起来,跌倒一百次,我们就要第一百次站起来。其实挫折不一定是坏的,只有经历过挫折,我们才会懂得如何在逆水中行舟,才懂得要在失败后站起来,面对更多的挑战。因此,我不拒绝挫折。
德国的着名音乐家贝多芬一生饱受耳聋的折磨,可想而知,对一个音乐家来说听不见自己所奏的音乐是一件多么残忍的事,可是他却没有意志消沉,反而说:“我要扼住生命的咽喉,决不能让命运使我屈服。”贝多芬在生命的最后还写出了震惊世界的名曲《欢乐颂》。俄国的列夫·托尔斯泰容貌丑陋,可是他却毫不自卑,他用自己的眼睛和心灵看透了世界,写出了《战争与和平》,《安娜·卡列尼娜》等巨着。他们两个人正视挫折,不逃避,不畏惧,最后成了后人称赞的伟人。面对挫折与不幸,悲观的人看到的是死的迫近,而乐观的人看到的是生的转机。爱迪生一生做过无数的实验,也失败了很多次,可是他却乐观的认为这是上天在考验他,仍然坚持不懈地尝试发明,最后成为了一名伟大的发明家。”天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨“这句话是我们老师经常说的。是啊!阳光总在风雨后,没有风雨怎会有彩虹呢?一颗小树苗如果没有风吹雨打,没有阳光暴晒,那么它永远都只会是一棵弱不禁风的小树苗,可如果这棵小树苗独自面对烈日的暴晒,独自经历风雨的洗礼,那么它将会得到成长,成为一棵参天大树。人生是一条布满荆棘的路,一路上会经历很多的磨难与失败。
可是,俗话说:“失败是成功之母!”一次次的失败就是成功的开始。我们可以在战胜挫折的过程中磨砺意志,我决不拒绝挫折。