挣钱难,就算你认真的工作,合理的得到你的劳动所得都很难。老板总会想方设法的尽量少开给你工资,上班迟到扣钱,上班吃东西扣钱等等,这就是小老板的一个发财之道吧。这使我想起了《雷雨》里面的情节,周老爷为了不发给工人工资,竟然制造工难使工人丧生。这样的事情不会发生,但是,类似的事情却始终没有断过。
在打工期间,我总觉得自己不是活在21世纪的****国家,而是在一个人剥削人的旧社会,我是处于底层的劳动**,我也处于资本家的剥削之下。老板尽可能的延长员工的劳动时间,最大限度的榨取他们的价值。难以想象如果始终这样过下去,我会怎么样去承受;难以想象那些小弟,小妹是如何熬了一月又一月,一年又一年;不敢想,也不再想。毕竟,我不会是这个岗位的人,我还有时间,有机会去奋斗,去争取自己的新生活。
在工作中经常遭人家白眼,甚至受训,也是有的。人与人之间为什么只能有利益的关系呢?为什么这种关系就那么明显呢?有的时候,当我遇到这种事情,一时冲动真想不干了,可转过来想想,我能干上几天,能忍就忍吧。就当成提前去适应这个社会一次机会,用一点孔乙己精神胜利法,全当成儿子训老子就算了。但还是希望以后我的工作生活不会这个样子,人们之间很多事情都是可以很平静的解决的。
每天只是单调的上下班,没有很多的节假日,这使本来就很厌倦的工作变得更加无聊,也许工作就会是这个样子。现在学习期间每周休息,以后工作就不一定会是这个样子。在无聊的工作中寻找乐趣也是一种能力,现在只会抱怨一天八节课很烦,可这又算什么呢?最多只是一天吗?有的是时间去调整,去适应。
其实,工作中也会有欢乐。因为不是在家里,要学会满足。领导的一个微笑,同事的些许关心,都会使人感到无比的温暖。要想得到别人的关心,首先要注意关心别人,给与别人温暖。给与和收获是成正比例的。不管是苦,还是累,暑假都已经过去了。重要的是,在暑假的实践中,我学到了以前不懂,而且在学校里不会学到得知识,并且增强了自己的能力。这些对我以后的学习和工作是十分有利的。一个多月很快就结束了,我也要马上返回校园,这次暑假的经历,确实给另外我很多经验和教训,作为一个学生在社会上的很好的时间机会。最起码给我将来要踏入的社会一个不深不浅的认识,有利于将来我从学校生活向社会生活的过度。我还学习会了一些基本的家务。在此期间,自己独处的时间比较多,这样就有机会,自己一个人思考,想想过去,想想未来,对曾经的经历给予了一个思想沉积的过程。有句话说的好:一个人的经验不是看他经历了多少事情,而是看在经历后,他是怎么思考所经历的。人生是一连串的课程,必须活过才能明白,我的这堂人生之课马上就要结束而新的一课又要开始了,新的学期有是新的起点,新的希望。