倾心一爱600字作文
“倾心一爱”,爱什么?什么真正值得我们爱?其实,世间并不缺少爱,只是我们缺少一双发现爱的眼睛和一颗感受爱的心。古代,女子讲究琴棋书画样样精通,称其为才女。而我,不是一个才女,但是,我却把爱倾注于诗词中,以此来体会中国文化之博大精深!
爱其以诗诵景
驾一叶扁舟,顺着清澈的溪流来到那如水的江南,与杜牧共同寻找那千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风的水乡风情。把酒言欢,共同欣赏这令人魂牵梦萦清秀山水。告别了那荡荡悠悠的小船,徒步登上了青山翠岭,只见王维在此举杯高唱“明月松间照,清泉石上流”,我不由得拍手叫绝!王兄啊:“祖国之大好河山,岂是你我几句闲谈所描绘的了得?何不共登山顶,去领略那高山之巅的壮美?”于是,在那狭窄的小路上,在那苍松翠柏之间,多了两个攀登者的身影。登上那积翠如云的山顶,巧遇杜甫,那会当凌绝顶,一览众山小的感情油然而生。
爱其以诗寄情
穿越时空隧道,来到李白的房间,目睹了他邀明月共饮,寄思亲之情与明月。脱口而出“举头望明月,低头思故乡”的慨叹。告别了这深情景象,来到了大雪纷纷的塞外,只见高适与董大在深情告别“莫愁天下无知己,天下谁人不识君”一语道破心中的苦闷。且不说唐朝,飘飘荡荡来到了女词人的面前,看到那昔日貌美如花的奇女子,如今已人比黄花瘦,饱受离别之苦,无奈,只能以词寄情“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。
爱其以诗言志
“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”曹操的雄心壮志经历史沧桑而又不退色;李白那“长风破浪会有时,只挂云帆济沧海”的豪言壮语又让多少迷途中的年轻志士重新拾回自信;闻天祥一曲“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的宁死不屈有激励了多少热血男儿叩响了报国的大门!
在中华五千年的历史长河中,诗词成为了一颗璀璨的明珠,经久不衰,熠熠生辉。我爱诗词,倾心于诗词,是诗词将情景交融,形成了一首首动听的歌,柔美的曲,将情、景、志巧妙结合在一起。倾心一爱,爱诗词,让诗词成为生活主旋律!