自从读了《中小学诚信教育读本》这本书之后,让我知道了诚信是人类的基本道德规范,是中华民族的有优秀传统美德。
这本书主要讲了一些国内外的知名人士和同学们诚信的故事。
我怎么能失信于朋友呢?从小,妈妈就跟我讲过《狼来了》的故事,故事中的小朋友就是因为不诚实而造成严重的后果。老师还告诉过我们英国的一句谚语:无信义的朋友,比公开的敌人还可怕。终于,我向好朋友道了谦,说了那天不去的原因,可她只是不在意地说了声:“没关系的。”这句话使我感到友情的珍贵。没想到好朋友这么快就会原谅我了,她的心胸真宽。读了这本书之后,我懂得了:诚信是一个人做人的根本,当对别人许下了诺言,即使在没有人监督的情况下,也要自觉地履行诺言,这既是对别人的一种尊重,也是对自己的一种负责。
一个诚信的人,是一个严于律己的人,无论在什么情况下,都应该时刻严格要求自己,自觉遵守各种规范。同学们,让我们把诚信时刻放在心中,做一个自律的人吧。
让诚信永驻在我们心间!