人与人之间,内心高尚才是完美的,外貌,只是虚伪的装饰,不要一昧面对人的外表,就将其定格。
不记得是什么时候,和母亲去商场逛。一件偷窃的事让我醒悟,错误的将一个人定格,这个不可思议的事,深深的烙在我心上。
我陪着母亲在商店里瞎逛,到处溜达。我无奈的四处张望,突然,一个小孩映入了我的视线。衣服破烂不堪的他,全身沾满了灰尘,无言以论的头发像盘绕的树根,生满老茧的双手不停的往身上擦,连脚下的鞋都破了个大窟窿,个子至少要矮上半个头。紧张的目光不停的注视这周围的人群。真让人恶心。“这么肤浅。低俗的人也能来这?”我拉着母亲急忙的往别处走,离开我的视线。
不知不觉,时间一下子就溜走了。母亲有累了,我推着购物车和母亲一起走到收银台。
“怎么了,前面发生了什么事?”我好奇的问。边说着,连忙把车子塞给了母亲,冲到前面看个究竟。费了九牛二虎之力才挤到了前头。“怎么,又是这个孩子,就知道不是什么好人,衣如其人啊!”我心里暗自偷笑着。小孩手里拿着个面包,双脚不停的颤抖,眼泪在在眼眶中回旋着,显出害怕。无奈的表情。收银员啊姨和蔼地问了小孩:“小弟弟,你为什么要偷这包子呀?”我又疑惑有肯定:“为什么偷不值钱的东西?但这一定不是什么好事。”孩子畏畏缩缩。断断续续的回答:“妈妈今天生病了,在天桥下还没吃饭,我怕她饿了,所以……顿时小孩嚎啕大哭,霎时,全场一片空寂,此时,我的心有种不安,绞痛的感觉。我带着沉重的脚步离开了人群,目光不住的投降了那个小孩,只到消失在我的视线范围……
直到今天,知道现在,这一件平凡,琐碎的的事一直深深的烙在心里。