镜头一:修车铺门口“师傅,我的车胎坏了,请您帮我检查一下好吗?”一位小女孩推着自行车,恳求道。她那水灵灵的大眼睛睁得大大的,十分天真的模样儿。
15分钟后,修车师傅补完车胎,充好气。“一共1元钱。”他望着小女孩说。小女孩忙打开书包掏钱。
几分钟过去了,小女孩的双手还在书包里乱翻,寒风呼呼,她的额头却直冒汗水。许久,她回过头来,一张小脸涨得通红的,喃喃道:“我……我忘带了钱……实在是不好意思啊……”
师傅瞅了瞅她:“你家远吗?”“嗯,要骑半个钟头呢!”小女孩低着头,不知所措。“哎,算了,先骑回家吧。”修车师傅叹了口气,和蔼地说道,“这钱,以后经过这里,记得,就拿来还吧。”“真的?”小女孩惊喜地叫道,“太谢谢您了,明天我一定把钱送来!”
镜头二:百货店里,一位盲人老奶奶正在购物“20元。”老奶奶拿出一个钱包,拉开拉链,掏出了一张纸钞放在桌上,拄着拐杖转身走了。
服务员接过纸钞,愣了一下,怎么是一张100元?她眯了眯眼睛,以为自己看错了。不,这的确是一张100元!可是……思索一番后,她连忙扭头跑了出去,老太太早已消失在熙熙攘攘的人群中。服务员像是被什么推动了一下,头也不回地追了上去。
啊!看到了,老太太正要拐弯。“老奶奶……”老太太像是没听见,继续往前走。服务员急忙飞奔过去,拉住了老太太的手,“老奶奶,您多给了我80元,还给您,您收好啊,千万别丢了!”老太太紧握着服务员的双手,“噢!真是太谢谢你了,我家快到了,要不进去坐坐?”“不用了!这是我应该做的。”服务员说着,便消失在人群中了。
一个人的品性并不会因为金钱而变化,钱是身外之物,失去了钱你还有友谊、关爱……如果品德不好,再多的钱你也不会满足、不会幸福。
大街上,人来人往,叠印着一串又一串纷繁复杂的生活足迹,展现着人与人之间的真、善、美!