我喜欢的一幅画作文
拥有绿油的叶片、粗实的花杆、巨大的花盘,这种乐观的花朵叫做向日葵。我原先喜爱向日葵是因为它的单调、乐观、无虑的模样,而凡高的《向日葵》则为我开启了另一扇了解向日葵的窗户。
凡高笔下的,是一幅油画的向日葵,这些向日葵给我的感觉却与众不同。那些书中的插图上的向日葵往往盛开于原野之中,它们自由、快乐、无忧无虑,还往往配上一些明丽的阳光。而凡高的向日葵都被束缚在瓶子之中,然而它们没有像牡丹之类的家种植物,褪去了似映山红所拥有的热情、奔放,那些瓶中的向日葵在狭小的近乎拥挤的空间中,努力地追求丝缕的阳光,它们绽放的色彩简直能灼伤人们的眼,那种娇艳的金黄,透露出来自它们内心的要接受正面阳光的渴望,和那种顽强、永不屈服的精神。
都说西洋画只注重形似,但事实上画到一定境界的西洋画,照样有着从画者内心流淌出的泉水般的滋润,这些画有着西洋的风格、有着那种奔放和热烈,《向日葵》则是从花瓣的弯曲、花杆的变形,以及围绕在瓶子周围的阳光来表现画家的思想的。所以,当你定睛注视时才会发现,它的内涵是如此丰富。
这是一幅我喜欢的画——《向日葵》,而我也会像向日葵一样吸收正面的阳光,勇敢地面对崭新的每一天。