查字典比赛作文
昨天上午,我们班举行了一次别开生面的比赛。
全班四十六名同学被分成两组,一组使用电子词典,另一组使用传统的纸质字典。老师一声令下,同学们立刻投入战斗。的同学,低着头“哗哗哗”地翻着书页。使用电子词典的同学也毫不示弱,赶快拿出看家本领“一指禅”。
虽然妈妈不赞成我使用电子词典,但是电子词典的方便和快捷,给我带来了很大的**,我早就偷偷地练就了一手娴熟的技艺。认识的字输入拼音,不认识的字,直接写在屏幕上,轻轻一点,字的读音,字形,意思和词语等就立刻显示出来了。罹,仝,喆,攥、佯……你们看!不到十分钟,那三十个刚刚还对我趾高气扬、横眉冷对的小方块儿将军们,在我的步步紧逼之下,乖乖地缴械投降,报上了自己的大名。
直到十七分钟的时候,使用传统字典的同学才陆续举起了手。大家都以为电子词典组已经胜券在握。可是,没想到的是本次比赛的最后一名却是我们组的陈琳琳,因为她的电子词典没有部首查字法,没有手写功能,最终,还是通过传统字典完成了试题。这场比赛以我们电子词典组的失败而告终。
比赛结束之后,报社的记者叔叔对我们进行了采访,同学们大部分都说喜欢电子词典,因为电子词典不仅可以查字,还可以查英语单词,数学定律,方便又快捷,学习累了的时候,还可以听一首自己喜爱的歌曲,玩几分钟“俄罗斯方块“的小游戏,只要不沉迷其中,就行了。
我的同桌苗叶子,却有自己不同的见解。她说她一般都是在紧急的时候才使用电子产品,平时,她都喜欢,因为通过自己慢慢查找得出的结果,印象更深刻,能静下心认真地读完,有时候,还会把这个字上下的字都记在心里。而电子词典,就像蜻蜓点水,只浮于表面,查了又忘,忘了又查。常常出现记忆不清,提笔忘字的现象。
最后,班主任老师对我们的活动进行了总结,她说字典并不是单纯查字的读音的,而是在通过发现问题——查阅字典——理解——记忆——灵活运用的过程中,培养我们的动手能力和思考能力。所以老师建议我们在平时的学习中要多使用传统的字典。
比赛虽然结束了,老师的话却留在了我的心里,让我时时刻刻提醒自己,一定要合理地利用学习工具,不要做一个懒懒的“电子娃娃”。