常州小笼包作文
每周日,我都会去小吃店吃早饭。今天,我特意点了一笼小笼包,为的就是品尝一下我们常州的特色小吃。
刚端上一笼小笼包,一股清香扑鼻而来,透过薄薄的皮,似乎能看到里面嫩嫩的猪肉。它的顶端有一个圆形的小口,从小口上往下有一道道褶皱,很像馒头,再一看,似乎又有点像烧卖。
凝视了它好久,我都垂涎三尺,迫不及待了。我拿起筷子,小心翼翼地夹起一个小龙包,在上面先咬了一小口,再轻轻一吸,一股汤汁的美顿时把我醉住了,那味道,真是连美味佳肴都比不上。
接着,我又在边上咬了一口,不知是猪肉香,还是皮香,或者可以说是由肉加皮合起来的香味。原来,我总不爱吃小笼包里的肉,光吃皮。现在我感觉到了前所未有的美味。我把小笼包在醋里沾了一下,再大咬一口,香味飘满了整个小吃店。一个接一个,我吃了好多,嘴里留着一股小笼包的味道,难以忘怀。
小笼包的制作,凝聚了点心师傅的智慧。无论是揉、搓、捺、抓、捏、蒸……都体现了常州小吃的特色,无怪乎从清朝道光年间开始,小笼包就闻名到现在。
一提到小笼包,我就能回想起无限的美味,真是令人白吃不厌,回味无穷,香味飞溢四周呀!
常州小笼包的色、香、味、形,赢得了各地**的喜爱。不信,你也可以尝一尝,要记住口诀哦:轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。