常州小笼包作文
每个清晨,常州的街道都会传出阵阵香味,令人不得不随着那香气前进。走到店口停下,原来是从一个大蒸笼中传来的,那究竟是什么呢?
这家店是买早餐,是有名的“德泰恒”。走近去,满眼是可口有人的美味,如被油炸的金灿灿,入口即化的油条;有散发清香,吊人胃口的皮蛋瘦肉粥;还有那蓬松柔软,淋满芝麻的麻糕……最显眼的,还是那高高的蒸笼。打开一看,热腾腾的蒸汽扑面而来。眼前呈现的是一个个外形精致,小巧玲珑的包子。我急忙点了一份,端到桌前,观察起来:这小笼包外形像普通的包子,但皮更薄,底座还有一片萝卜片儿,像是一朵荷花,被下面的荷叶托举着,十分好看。上面的一小点大概是蟹黄吧,这一点点的**也正起了画龙点睛的作用。看到这里,我已迫不及待想品尝它了。我先将一个小笼包放入勺子,咬开最顶端,像足打开了一个小天窗,接着将里面的汤汁一饮而尽,用猪肉和其他香料煮成的汤,的确妙不可言;既有猪肉本身的鲜美,又有其他材料的辅佐,相得益彰,不愧为小笼包之精华所在啊!接下来剩下肉馅和包子皮了。先将底部的萝卜皮揭下,再将包子蘸一些醋,一齐吃下。猪肉加蟹肉混合而成的肉馅在醋的配合下刺激着味蕾,肉馅咸淡适宜,再加上包子皮淡淡的清香,就是一个人间美味。
最好吃的东西足有尝过了才知道,现在我终于知道为啥那么常州小笼包为何如此受欢迎,同时也如此得出名了,正是因为馅料天衣无缝的配合,才有如此的效果。常州还有许多有名的食物,个个都会让你流连忘返,回味无穷。来到常州吃小吃,不会让你后悔!