承诺作文800字
一句承诺不是说出口就消逝的烟雾,而是口到、心到、行到的坚定信念
你答应我的我都记得,但是你却忘了你的承诺,不是说好彼此都不再联络,准都别再犯错……躺在草坪上仰望着天空,海鸣威的《你的承诺》依旧在耳旁回荡。我不由得思绪万千,承诺意味着什么?
众所周知,海尔集团的总裁张瑞敏是一个极讲诚信的人,他曾经许下承诺:海尔电器的质量是没有问题的。有一次,一位顾客因电冰箱的使用方面出现了一点小问题而去找厂商质问。这件事传到张瑞敏耳里,他立即派人调查,确认确实是由生产过程中出现的小差错而导致的质量问题后,便把那一批生产的电冰箱全都聚集在一起,甚至发出通知回收已卖出的电器,一起砸掉。这就是轰动一时的“海尔集团张瑞敏砸冰箱事件”,海尔集团也因此赢得一个良好的声誉。就因为这一个承诺,海尔家喻户晓。承诺,不仅仅是说说而已,你必须要付诸实践。当然,承诺也并不是需要多么的轰动,多么的非凡,在日常生活中的一些小事也能够体现出来……
有一次,曾子要外出,他的儿子硬是哭个不停,于是他妻子就哄着儿子说“儿子乖,别哭了,等你父亲回家我们就杀猪给你吃”,他的儿子也就不哭了。傍晚时分,他的妻子刚进门就看见曾子在磨刀,莫名其妙。问曾子在做什么?曾子说“你早上不是答应儿子,等我回来杀猪给儿子吃吗?”妻子说:“我当时只是哄着他玩的。”曾子立即说道:“我们作为父母的,不能这么做,对孩子,我们从小就得给他树立一个良好的榜样,说到就要做到!如果我们从现在就开始用语言哄他,敷衍他,他长大后势必是个不讲诚信,不重承诺的人。”以今人的眼光看,或许曾子有一点书生的迂腐之气,然而正是这种呆气,让他的诺言显得更加光辉。
君子一言,驷马难追。我听长辈们讲过这样一则故事,李生和张生是两位准备进京赶考的学子,他们都有一种相见恨晚的感觉,他们在辞别前相约好,不管此次赶考结果如何,十年后再次到此把酒言欢,畅诉人生琐事。
十年后,李生前往等待,最后看到一个拿着骨灰的男孩,他便是张生的儿子。两年前张生因疾病缠身,去了,在这之前将此约告诉了他的儿子……
一句承诺,不是说出口就消逝的烟雾,而是口到、心到、行到的坚定信念。为了一句承诺,陈建为金训华守墓37年:为了一句承诺,韩惠民的一句话变成一对夫妇共同的坚守:为了一句承诺,季羡林先生那么执着地奉献了自己的一生
一句承诺,一辈子,一生情。