绿化好处多作文
我们知道,人和动物在生长的过程中,都吸收吸收大量的氧气以供生存。而我们虽然吸收了大量的氧气,但也放出大量的二氧化碳。而绿色植物,就是我们的好帮手。因为它们通过光合作用吸收二氧化碳却释放出氧气的“过滤器”。据调查,植物每天生长1吨,可以产生5吨氧气;每公顷树林每天可以吸收1吨二氧化碳,产生0.735氧气;每公顷草地每天能吸收0.9吨二氧化碳,产生0.6吨氧气。而绿化覆盖达30%的地段中,空气中的致癌物质可下降58%,二氧化碳至少下降90%,可见,绿化环境与我们人类有多大的关系啊!
绿化不仅帮助我们过滤空气,它们还能杀死空气中的部分菌类呢。据报道,地球上的树木每天的大气中散发107亿吨浠物质,这种芳香物质具有无可比拟的杀菌能力和兴奋作用。对空气中隐含的菌类能有效地减少和控制。数据表明,能分泌含有挥发性植物杀菌素的树木多达300种。如香樟,松树,侧柏,桂树,丁香等。
除此之外,绿色植物对沙尘有着很好的防御效果。据测定,大气通过林草,可使粉尘量减少32%---52%,飘尘量减少30%,不仅如此,绿色植物对声波有着散射作用,林带相当于“隔音层”,可吸收噪声20%---26%,使其强度降低20---25分贝,林带还是个避暑的好地方。在酷日当头的地皮中,沥青路面温度为49℃,混淆土路面为28℃。并且,绿色植物还可以调节温度,森林中空气温度要比城市高38%,公园中空气温度比城市其他地区高27%。
这些数字都可以表明,我们生活虽然在进步,但始终不能缺少绿色植物。原因很简单----绿化好处多。