批评也是一种爱作文
批评是每个人的人生道路中必定要遇见的。你也许批评过别人,也许被别人批评过,但是每一个批评的背后都是充满爱的。这个爱是同学的友爱;家人的疼爱;老师的关爱;陌生。
批评也是一种爱,是一种透明的爱,是隔着一层纱的爱,只有你细细的品尝、细细琢磨才能感受到这浓浓的爱意。反之,你只是看表面意思,就会增加人与人之间的不信任,厌恶感。
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”苦口的药虽然很难让人吞咽,但却利于病;忠诚的话虽然有些伤人、刺耳,但却能帮助我们的一言一行。批评也是这样,就如同那苦口的良药,逆耳的忠言。
老师的教诲是充满关爱的。当你做错题时,老师也许会批评你,说:“这这道题讲过多少遍了?怎么还错啊?这都不应该错的,你回去再多做几题去!”听到这种话也于你会很愤怒,但是却没有顾及到老师的好意,没有想到老师的良苦用心。老师是想让我们学习成绩变得好,让我们长大有一个好的出路。如果老师遇见这种事,睁一只眼闭一只眼的解决,那么老师不用花时间却批改,不用去烦,那不是很悠闲吗?所以老师批评我们是在帮我们让我们更好地完成学业,所以我们千万不要错误地对待批评,甚至把提批评意见的人当成仇人,要虚心接受。
父母唠叨的批评是疼爱。每天临出门前父母总会说我们:“怎么就穿这么一点?要多穿些,天气冷,要多注意,适当增减衣服!冻坏···”可是我们却爱理不理的样子,对待他们,甚至有时听见批评,还和大人顶嘴、较劲。其实这些都是父母对我们浓浓的爱,如果不是自己家的孩子,谁会费那些口舌去心平静和的谈,要不是爱,谁会一直跟在你屁股后面一遍又一遍的叮咛衣服要多穿一点?嘱咐出门要小心过马路?所以总而言之,批评也爱!
当你听到批评时,应该虚心接受他人的意见,聆听别人的想法,而不是去把“好心当作驴肝肺”,要去想一想别人背后的良苦用心。批评也是爱,一种关爱;一种疼爱;一种友爱;一种仁爱……