提醒自己作文
在清醒中,提醒别人,告诫自己;在迷惘中,提醒自己,告诫自己。
明朝,有一位着名的清官,他一生坚决对抗朝廷中的**污吏。在他的少年读书生涯中,有着这样的一段故事:
这位清官少年读书勤奋,却连连不能高中,原因是什么?因为当时的官员受贿赂的风气严重,许多所谓高中的人都是用钱买通考官得来的。当时,一个富人看到他那么辛苦,就给了他一笔金子去买官。他接受了那笔钱,但是,并没有拿去买官!相反,每逢开卷读书,他都会把金子摆到书案前,对金发奋。当别人问他:你是为自己以后大富大贵而读书吗? 他指着金子:不!这金子提醒我,发奋读书,做官后严惩**污吏!
这个清官,就是人称“南包公”“海青天”的海瑞,他后来的“置棺别妻,冒死上疏”足以证明他,达到了当初对金而读的志向!海瑞时刻提醒自己,明确自己的目的!
作为一个现代社会的人,我们不再需要封建科举,不再需要对金而读书,需要的是时刻提醒自己的心。
当你拼命的钻研数学难题,徘徊与公式与定理间,以致头昏脑胀的时候,你是否意识到可能你已经钻了牛角尖?如果你提醒自己,该放弃时就放弃,从公式与定理中抽身而出,让大脑轻松轻松,也许你会发现——原来是自己看漏了条件。这样,题目不就一下子做出来了!
当你整天抱怨自己,埋怨别人,讨厌世间的不平,因而闷闷不乐,怨声载道的时候,你是否提醒了自己?其实,只要你对自己说:“世界其实都是美好的。”也许你就能仔细的品味生活——桌上剩下的半杯果汁是美好的,因为你还可以喝;夏天的暴雨天气是美好的,因为你将会看到美丽的彩虹!
陶潜说:“实迷途其未远,奚惆怅而独悲?”,“悟以往之不谏,知来者之可追。”假如过去在这方面走过弯路,那就提醒自己吧。
提醒自己,使你在幸福中更加幸福;
提醒自己,使自己得到意外的收获;
提醒自己,使自己产生动力,明天会更好。