纸杯烧水作文500字
今天我做了一个实验,实验的名字叫《用纸杯烧水》。妈妈说:“纸杯能烧开水”。“不等水开纸杯先烧着了!”爸爸说。立刻,我们家成了两派。“我来做一做,”我说。“事实胜于雄辩吗”。
我准备了一根蜡烛,一个纸杯,再往里面装一小杯水。准备好后,点燃蜡烛,实验开始了……我端着纸杯在火苗上烧,顿时,红色的火苗像一条贪吃的蛇,伸着长长的舌头,贪婪的舔着洁白而光滑的纸杯底。我真担心纸杯会烧起来,可纸杯毫不畏惧,镇定地站在蜡烛上,没有一点投降的迹象。纸杯被火苗烧黑了,看着被火苗“舔”的黑乎乎的杯底,我的心里像装了一只活蹦乱跳的小兔子,“咚咚”“咚咚”的跳个不停。
十分钟过去了,纸杯完好无损,十五分钟过去了,纸杯的底部完全被熏黑了,好像用了好几年的平底锅的锅底,但毫无损坏。这时,纸杯里水的温度上去了,那温度能把我的手给烫起泡来。我急得像热锅上的蚂蚁,团团转转,心想,咋还没开呀,等它开了我的手上该满是泡了!过了一会,我热的忍不住了,就两只手换来换去,别人看了还以为我在玩传纸杯呢。
眨眼间,四十五分钟过去了,背离的气泡像赶集似的聚在杯子底部,好热闹啊!杯子里的水泡越来越多,都快挤不开了,慢慢地纸杯里又冒出缕缕轻烟,水开了。“爸爸,纸杯能烧开水。”我大喊。可这是为什么呢?妈妈告诉我纸杯烧水时,水把纸杯里的热量都吸收了,所以纸杯实际温度并不高,就算加热到水沸腾的时候也只有一百摄氏度,同时热量转化成水蒸气蒸发掉了,这个温度达不到纸的燃点(一百八十摄氏度),所以纸杯不会漏,还能把水烧开。
科学世界可真奇妙,那里有很多我们不知道的知识,我以后一定要研究更多的科学原理,明白更多的科学道理!