舞狮子表演作文
今年九月廿八,我有幸在崇仁升高庙会上亲眼目睹了这难得一见的民间艺术。
那天人来人往,熙熙攘攘,好不热闹。我挤进人群中,跪着脚跟儿看热闹。原来这里正在舞狮,舞的是我们崇仁镇所特有的狮舞——南狮。所谓南街,就是不配艺术套路的舞狮活动。只见周围几千双眼睛注视着场地,一种急切而兴奋的心理与紧张的氛围融为一体。
忽然,一阵鼓声扰如晴天霖雳,只见一演员头扎白巾,身着白色对襟服,插腰持球,一边翻筋斗,一边向各方观众示意。这一招是“引狮出洞”。果然,只见两只披着金毛的小狮子甩着尾巴,羌着脑袋“出洞”了。它们连翻两个筋斗,似乎没发现旁人,就高兴地跳来跳去。那憨态,那情绪,不正是小狮子所独有的吗?周围观众看了连连鼓掌。但那目光中似乎还略有期待,人们期待大狮子“出洞”。
当我回过神来时,那慈厚可爱的小狮子在老街子的带领下又从眼前经过。我想这一家子大概在散步吧。锣鼓声渐渐地弱下去了,这一家子都育下了腰,翘着屁股,羌着尾巴,好像在饮水。看着这一家子其乐融融的样子,在场的哪一位不会被感染啊!最后,脚子“归洞”了。它们又是翻筋斗,又是跳跃,似乎有点恋恋不舍。
从这场舞狮表演中,我们不难看出崇仁古镇南御的特点,那就是“拙中藏巧,粗中有细”。