2014年高考满分作文天津卷:愿无知长存
闪着幽幽蓝光的智能芯片被植入人类的前额,世间万物变成脑内滚动不息的知识词库,无知不复存在,全能成了常态……相信到那时,世界一定会变了个模样。也许我们会兴奋——从此再也不需要苦读和钻研;也许我们会感慨——这鸿儒遍地的世界是多么格调高雅;可又也许,在经历了最初的激动之后,我们会开始迷失、开始怀疑——这真的是所谓的幸福与丰富吗?
如果孩童生下来就知晓为何蝉儿单鸣一夏、为何飞蛾破茧重生,也许人人都成了法布尔,却不会再有一个夜半趴在虫笼边痴笑的昆虫狂人;如果每一个过路人都能把莎士比亚的作品倒背如流,也许人人都是杰出的背诵家,却不会再有一千个读者心中的一千个哈姆雷特;如果世界地图清晰无死角地烙在所有人的大脑里,也许人人都可以自称闭门而知天下事,却不会再有哥伦布的惊世冒险、不会再有徐霞客的点点足迹、不会再有谷岳的千里走单骑……
没错,任何一条可疑的捷径都有其致命的后遗症。在旅途开始的时候就攥住了终点的果实,既然如此,旅途又有何意义呢?死寂了好奇心、扼杀了探索欲,甚至,连感情都随着无知的丧失而渐渐枯萎——这样的世界,又该是何等的无味而枯燥啊!
是啊,正因为未知之物对我来说海洋一般广阔,人生才有着无边无际的乐趣。正因为人脑没有电脑一样缜密万能,情感才成为了人世间最大的意义。周国平曾说:“寻求生命的意义,所贵者不在于意义本身,而在寻求,意义就寓于寻求的过程之中。” 而圣埃克苏佩里也曾说过:“使沙漠显得美丽的,是它在什么地方藏着一口水井。”葆有着对于寻求的热情,相信着那口你永远找不到的水井,让无知这片美丽的空白长存,人生才会被衬托出别样的色彩。
我宁愿无知长存,因此我可以用自己的步履,丈量天地的美景。而我度过的,会是伴随着铿锵心跳和澎湃热情的,真实的一生。