人生如同一场马拉松作文
我最初接触马拉松是在2016年,那是矿上自发的组织,一行50余人,去沁水参加了十公里跑,当时的成绩一小时零一分,从那以后开始一发不可收拾,疯狂地喜欢上了这项运动,只要有时间,不是在体育场刷圈,就是在体育场刷圈的路上。我喜欢运动场上那种挥汗如雨的感觉,更喜欢冲过终点的那种兴奋。
跑马拉松的人都知道,想要感受终点的喜悦,就必须接受中间痛苦的过程,尤其三十公里以后,撞墙、腿抽筋、呼吸急促等等一系列的痛苦,是每一个跑马人的必修课。其实每次我参加马拉松比赛的时候,都觉得自己脑子真的进水了,掏上路费、住宿费、报名费,去跑个步,有时候我也在思考,跑步的意义,其中最重要的就是磨炼了自己的耐心和毅力。
人生总要勇敢一次,抛下一切顾虑去做你正真想做的事。有时我在想,或许人生就像一场马拉松,一路上既和别人赛跑,更是和自己赛跑。或许我们曾经为自己输在起跑线上怨天尤人,或许也曾为没有姣好的先天条件而耿耿于怀,但不管愿不愿意,你都已上场。
人的一生最重要的是给自己一个方向、一个目标,只要方向对了,就不怕路远。长跑拼的是耐力,是毅力,坚持到最后,哪怕不是第一名,也是胜利者。人生也是,最怕半途而废,任何事业、任何追求都需要持之以恒的求索。人生就像一场马拉松,每个人都在人生的道路上奔跑,如果你犹豫了,别人就会轻松的超过你,如果你加倍地努力,不顾一切的往前冲,你就会到达每一个终点的终点,每一个巅峰的巅峰。
“靡不有初,鲜克有终。”引用习主席在去年9.3阅兵上的一段话,事情有开头,却很少有结果。用以告诫人们做事有始有终。
马拉松的精髓正是,挑战极限的勇气,超越自我的信心,坚韧不拔的意志,永不放弃的坚定。最后一句话总结,一旦出发,必须到达。