我又从公园里逃出来了,还是收获了一点吃的。我搞不懂,人们为什么花钱给我们买吃的,可我们走到他们的身边,他们又躲得远远的。
雨   9月18日   心情:不错
我没有再去公园要吃的,雨很大,很冷。但是今天发生了一件事,我发现了一个特别小的罐子,在我去池塘喝水时。罐子里面有水,还有……一朵……小花?我忍不住好奇,在那里看了好一会,不过,我不明白,花为什么一直在水里飘来飘去,我坐在那里几乎看了一夜。
雨    9月20日   心情:兴奋
“嘿!嘿嘿!”我听到了一连串奇怪的声音,难道是那朵花在说话?嗯,的确是那朵花,原来昨天夜里是它一直在叫我。我走上前去,问它:“你是谁?”它居然飘到水面上回答我:“我是一条小金鱼。”“啊!你是一条鱼?不会吧!”它问我是谁,我告诉它我也许叫松鼠,别人都这么说。我又问它:“你……你有家人吗?等一下,我不能总这样叫你,一点都不好听,你有名字吗?”“我有家人,不过它们好像在一个小卖部里,我想我的妈妈……我没有名字,我们不需要名字。”“你还有家人,真好,我没有家人,或许有,但我不知道。那我叫你‘花花’吧,你就像一朵花,好美呢!”
呵呵,花花它好可爱,不是吗?只是我今天几乎没干什么事,我打算帮它找到家人!
多云   9月21日   心情:特别兴奋
我知道了金鱼睡觉不闭眼睛,花花睡觉就不闭眼。我告诉它我想带它去找妈妈,它很开心,我今天一天都在忙着为花花的寻亲之旅做准备,心里竟然有一种说不出的兴奋与开心。
晴     9月22日   心情:紧张
“出发!”我用前爪提起不算太沉的小罐子,沿着花花说的路线,朝着小卖部走去,有点吃力,还好一路顺风而行,我感觉连风儿都在帮我,阳光照在身上好暖和,我走得更带劲了。只是,到了小卖部,花花说没有找到妈妈,奇怪!我问它有没有可能找错地方,它说没有,肯定是这里。真是奇怪!我今晚只能和花花在小卖部边上的一个灌木丛里过夜。
阴    9月23日    心情:失落
今天一早,我去了小卖部,问了盆里的金鱼,它们告诉我,花花的妈妈被一个女人买走了,家好像就在附近。我打算明天继续找,花花瞪着一双大眼睛对我说:“谢谢你!”
花花,我一定会帮你找到妈妈的。
晴     9月24日    心情:开心
天才蒙蒙亮,头顶上的月亮还在,我就带着花花出发继续寻找了。第一户、第二户、第三户……我走得越来越慢,花花说已经是第十二户了。天就要黑了,但我不想放弃,终于在第十三户人家的一个窗台上,一个漂亮的金鱼缸里,花花找到了它的妈妈,妈妈也认出了它,它们都朝着对方挥了挥手,那一刻,我竟恍惚是我找到了妈妈。可是难题出现了,我该怎么把花花送到它妈妈的身边去,我得好好想一想。
晴     9月25日    心情:激动
我认真得想了一个晚上,终于想到了一个好办法,我可以去敲那位女士家的门,什么也不说,然后把花花连同罐子一起放在门口,最后悄悄离开。这个办法我不打算告诉花花。后来,我确实这么做了,女士把门打开发现了花花,又朝四处望了一下,就把花花带回了家,放进了窗台上漂亮的金鱼缸里,就这样,花花和它的妈妈团聚了,我看见它们好像在鱼缸里跳舞,我想花花一定开心极了!
花花,我不会忘记你,我会永远记住你。我还要谢谢你,让我感受到了爱,祝你和你的妈妈天天开心!再见……