高中作文:我发现车里有一个世界
在我上小学的时候,家里离学校并不远,实际上就几步路的距离,可因为我慢吞吞的性子,迟到便成了家常便饭。后来爸妈商量着给我来了辆“脚动”的“豪车”——自行车。
车不大,敦实的座垫刚好能让我稳稳地坐在上面;塑胶车手把上刻有清晰的花纹,十分好看;车头前挂有一个小篮子,粉**嫩的,时常替我分担肩膀上的负担;右手车把上夯了一个小铃铛,轻轻拨动一下就能发出百灵乌歌唱般的声音--清脆悦耳。我甚是喜爱这辆自行车。
上学路上,我每用脚蹬动踏板,链条便会发出微妙的,像风一般的声音。顿时感到- -阵阵轻快与自在拂面而来,而后深深钻入心底,好一时的舒畅与欢喜。
有些时候,骑着我那充满**心的自行车,在路上遇见几个骑车的同学,便会相视一笑,不约而同地卯足了劲用力蹬,好似谁能往前冲去便是赢了全世界。年少时不服输的勇气,全都载在了这辆小小的自行车上,是对它的期许,也是年少心底的那一股“傲气”。
后来搬了家,从家到学校的距离远了,远到蹬自行车也会迟到。我不得不听妈妈的话,将陪伴了我两年的自行车锁在角落里,垂头丧气地接过妈妈手里递过来的公交卡。
在此后上学的岁月路上,我便每天与公交车作伴。
早晨的公交车上,似乎**了这座城市所有阶层的人,穿着校服的学生、踩着皮鞋的上班族、买菜的大爷大妈....沿途的站点数不清楚,上上下下的人,总也不停歇。大家各聊各的,遇上熟人也可能激动个半天。原来拥挤的公交车上偶尔也会有一种温暖的情绪蔓延开来。
后来,公交车也被妈妈从我上学的路上给“开除”了。因为我时常错过公交车,有时也难以等来一辆公交车,妈妈为此犯难了很久。
去年春节,一辆六座的汽车出现在我的眼前,嗯,没有了自行车,也没有公交车,往后的每天,都是这辆汽车陪着我去往学校了。
汽车里总会有一股淡淡的,新皮革的气味;软软的宽大座垫,轻轻戳一下就能陷进去一个小小的坑;座位旁-一个可以伸缩的小扶手,搭在上面总感觉自己就像那电视剧里的“大哥”一般。坐在车上,若是早晨没睡醒,可以十分舒服的睡上一觉。心情好的时候,还有喜欢的歌相伴。
在这样的“无忧”的环境里,渐渐地,我开始珍惜每一分每一-秒。当车经过红绿灯道路口的时候;在汽车拥堵前进不了的时候;在平稳地坐在座位上的时候.....我都会去翻翻前几天的学习笔记,或是几个单词。有时候妈妈一边开车一边跟我谈心,而我的成绩也有了很大的提高。后来车厢里淡淡的皮革味渐渐被书香取代,音乐声也变成了少年的读书声。
一辆车就像是一个世界,链条似风的声音、形形**的乘客谈笑声、喇叭的轰鸣声,它们一起构成一首优美的乐章。父母的爱就像五线谱,不同的车就是五线谱上形状各异的音符,无论是什么样的形状或是旋律,都是如此曼妙动人。
父母的爱如同车一般,变了样式却难以改变载我前行的“功能”,他们载着我无畏地向前再向前!