打开电视机,看到了新闻上报到的故宫文物受损,游客在文物上 乱刻乱画,千年的古老文化被蒙上了一层刚脏的面纱,让我不禁想起了假期的所见所闻……
大年初五,老家街上洋溢着过年的气氛,爸爸妈妈带我去爬山。到了山脚下,我被眼前的景象惊呆了,宏伟的山峰,结了冰的河水坏绕在山谷之间,而我也不闲着,跟着姐姐兴致勃勃的开始爬山,**很滑很陡,让我的心怦怦直跳,这时我看到了**上的白色线条,好奇的问妈妈:"这是什么啊?"妈妈说,这是远古壁画。已经过了千万多年,饱受了岁月的侵蚀,但是考古学家为了再现远古文明,给壁画进行了修复,才让壁画清晰见,看着这些壁画,我好像看到了远古时期人类的生活情景,让我浮想联翩。我还看到好多游客一点也不尊重壁画,反而用石头刮壁画,破坏着中国历史上的重大发现。
这次爬山让我看到了现代人对保护文物意识的浅薄,破坏着人类的历史,远古时代的文化正在消失,让我们向全社会呼吁,保护文物!从我做起!