蚕宝宝观察日记
今天早上一起床,我就赶紧来到蚕的小家,发现桑叶已经没有了,只剩下一些粪便和一些带着小窟窿的烂桑叶,它们一个个都疲惫不堪,好像自己干了一整天的活。我想可能是由于桑叶不够吃而造成的。我倒进去一些桑叶,它们受宠若惊,像接受到命令一样立刻惊醒了,连忙跑到桑叶上狼吞虎咽起来,不一会儿,他们就吃饱了,睡起觉了。我拿起一只蚕,谁知,它却吐了丝,我发现他们的丝细细的,根本就看不见,一下子就逃跑了。我观察了它们一会儿,突然发现这些小蚕们长大了,身体变得有点胖了,比以前更加灵活。而大蚕却与众不同,身体肥胖如猪,走都快走不动了,只会大口大口的吃桑叶。大蚕吃桑叶吃的可快了,大约用不了几分钟就能够吃完一片桑叶。
蚕蜕皮了
6月12日  星期六
今天,我像往常一样来到了蚕儿们的小家庭,帮它们打扫房间,发现里面除了蚕吃剩的干桑叶和黑色的粪便外,还有一些焦黄的东西,仔细一看,上面还有一些条纹,这是什么东西?难道是蚕蜕的皮吗?我上网查了资料,原来蚕在成长过程中,要脱皮4次才能结茧,脱皮1次就等于长了一岁,脱皮一次要不吃不动1天呢!我想它们一定是饿坏了,我赶紧给它们送上新鲜的桑叶,它们向我投来感激的目光,津津有味的吃了起来。
大蚕结茧了
6月17日   星期四
咦!这是什么东西?我走近蚕的小家,发现在盒子的角上有一个怪怪的东西,已经不能动了,被蚕丝牢牢捆在那里。再看看我的蚕宝宝,我的大蚕竟然不翼而飞了。
妈妈赶忙跑过来,对我说:“你的蚕结茧了!”我听了,高兴极了,一蹦三尺高。你瞧,它的茧胖胖的,有五厘米长,为了防备敌人的攻击,还吐丝把自己捆了起来,它吐的丝细细的、白白的、滑滑的,非常漂亮。
通过这些天的观察,我还发现了蚕的一些生活习性。蚕宝宝总是昂着头睡觉,它们总是蠕动着前进。每当我帮它们打扫房间,从一个箱子移到另一个箱子的时候,它们就会不停地往我手上吐丝,它们吐的丝可细了,几乎都看不到,但却不易扯断。